Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Мамины секреты. Маринованные вкусности.

Лето нынче выдалось дивным, что при хорошем уходе за огородом принесло нам отличный урожай, часть которого была пущена на зимние заготовки. Одной из таких заготовок я с вами сегодня поделюсь. 

Маринованные помидоры с репчатым луком

Ингредиенты:

— Помидоры
— Репчатый лук
— Специи (уточнение ниже)
— Рассол (уточнение ниже)

Специи:

— Чёрный перец горошком
— Гвоздика
— Семена укропа
— Лавровый лист

Рассол из расчета на 1 литр воды:

— 3 столовых ложки сахара
— 1 столовая ложка соли
— 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Подготовка:

— Простерилизовать банки над горячим паром в течение 10-15 минут
— Прокипятить крышки в кипящей воде 5 минут
— Помыть помидоры
— Очистить и порезать репчатый лук полукольцами
— На дно банок уложить специи и нарезанный лук
— Уложить помидоры в банки

Приготовление:

1. Вскипятить рассол.
2. Залить кипящий рассол в банки, наполненные помидорами, специями и луком.
3. Оставить постоять минут 15-20.
4. Слить рассол и вскипятить его снова.
5. Залить кипящий рассол в банки, наполненные помидорами, специями и луком.
6. Закатать банки подготовленными крышками.
7. Перевернуть банки, укутать чем-нибудь сверху (одеялом, к примеру) и оставить так до остывания.
8. Хранить, где вам удобно. При соблюдении рецептуры банки без проблем хранятся при комнатной температуре. 

Заготовка готова! Приятного аппетита!

Collapse )

Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля

Одно из любимых осенних блюд в нашей семье — крем-суп из лука порея.
Я в него добавляю ещё пару средних картофелин, одну чесночинку и луковицу репчатого лука. Если использовать кроме белой части лука-порея также и зеленую его часть, то итоговый цвет крем-супа получается, как на фото ниже. Если брать преимущественно белую часть — результат светлее (последнее фото в этом посте). Но обо всём по порядку.

Крем-суп из лука порея (включая зеленую часть) с добавлением картофеля
Крем-суп из лука порея (включая зеленую часть) с добавлением картофеля
Collapse )

Салат по цене однодневного тура в Абхазию

Так сложилось, что, оказавшись в Сочи в отпуске в одиночку и забронировав однодневный тур в Абхазию, в день поездки я слегла с высокой температурой. Более полутора суток провалялась. А вечером всё же соскребла себя на прогулку по морскому берегу. Проголодавшись, зашла в кафе на набережной. А, увидев в меню салат из обожаемых мной морепродуктов, не смогла себе отказать в удовольствии! Цена салата один в один со стоимостью моей несостоявшейся поездки в Абхазию.

Collapse )

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Мой любимый вид выпечки — киш. Обожаю рассыпчатое, тающее во рту тесто. И это единственный вид теста, который я умею готовить (для пиццы, пельменей, слоек просто-напросто покупаю готовое тесто). А под выражением «умею готовить» всегда подразумеваю, что готовлю, не подглядывая в рецепт. Вариантов начинок для киша масса: киш с грибами, с курицей и помидорами, просто с луком-пореем, да всё, что угодно можно нафантазировать. У меня сегодня для вечернего семейного чаепития был киш с луком-пореем, помидорами и колбасой.

Collapse )

Когда твою вкусняшку кто-то ест... или пост-фотозагадка

Птичка подбирается к яблочку, а его уже вовсю поедает оса! Как вам такой поворот событий?

То чувство, когда твою вкусняшку кто-то бесцеремонно хавает...
То чувство, когда твою вкусняшку кто-то бесцеремонно хавает...

Фотозагадка: непросто с такого ракурса понять, что за птица в кадре, но, если есть предположения, пишите в комментариях! Возможно vadim_mikhaylinfotomanya , nickfw , d_a_andreev , swbkka догадаются первыми. 

Подсказка: в нашем регионе эти птицы встречаются только на пролете весной и осенью. Так что моя встреча — редкая удача для Ижевска.

Отгадка будет в четверг.

Сентябрьский урожай

В сентябре сняли все яблоки с двух яблонь, сливы желтую и фиолетовую, — и это самый большой урожай за все предыдущие годы с данных плодовых растений. Из теплиц полностью убрали помидоры, остались только некоторый вариации черри, собрали перцы, огурцы и кабачки, свеклу и часть моркови. Ждут своего часа черноплодная рябина, айва, капуста и лук-порей.

Остатки было роскоши: два вида слив, яблоки и разнообразие перцев
Остатки было роскоши: два вида слив, яблоки и разнообразие перцев
Collapse )

Главная грибная находка ушедшего лета

Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Гриб съедобный, более того, очень вкусный. Мякоть при приготовлении не темнеет. Несомненный плюс — обильное плодоношение этого гриба: сростки появляются очень кучно и неоднократно в течение сезона.

Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в августе 2020 г.
Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в августе 2020 г.
Collapse )

Не фруктом единым... (#81)

Продолжаю обзор наших дачных вкусностей и съедобностей. Вот, к примеру, ещё не осень, а капуста уже сформировала приличный кочан!

Капуста
Капуста
Collapse )

Яблоки, сливы, груши (#79)

К концу лета ожидаем на даче большой урожай яблок и слив. И первую пробу груш. Яблоки сорта «Медовое» уже вкусны, скоро будем собирать. «Конфетное» на тоненькой веточке маленькой молоденькой яблоньки висит одно единственное и ждёт своего часа. А сорт яблок на следующих кадрах — не знаем, покупали яблоню, как Уральское наливное... вот совсем не оно, но яблоки очень вкусные, мои любимые, это я, как человек, в принципе, равнодушный к яблокам говорю.

Наши яблоки неизвестного сорта.
Наши яблоки неизвестного сорта.
Collapse )

Фаршированные перцы, как я люблю (#69)

Нехитрое дело: очистить перцы от семян, нафаршировать любимой начинкой, сварить да уплетать потом со сметаной. Но, как показывает практика, в каждой семье их готовят по-своему. Моя тётя ошпаривает перцы кипятком перед готовкой, чтобы снять плёнку (шкурку), а я не вижу в этом необходимости, ведь перцы лучше держат форму такие, как есть. Приятель студенческих лет нарезает морковь пластинками и лук полукольцами в бульон, чтобы он получался наваристей. А как делаю я — читайте ниже.

Collapse )