lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Скульптурные композиции на Кировке (Челябинский Арбат), часть 2

Сегодня у нас время хэш-тега #архитектураповторникам, и в рамках этого проекта, я решила продолжить скульптурно-архитектурное знакомство с челябинской Кировкой (начало тут). Благодаря приветливому трактирщику, зазывающему прохожих в кафе, в следующий кадр попала частичка дома купца И.А. Иванова, памятник архитектуры конца XIX века. В кадре только первый этаж - кирпичный с гранитной облицовкой, второй этаж - деревянный. Ранее на первом этаже располагались портновская мастерская и магазин готового платья Литовского, меблированные комнаты "Сибирские" и часовой магазин Макашкина. Сейчас здесь кафе и рестораны, а у входа всех приветствует улыбчивый трактирщик с кокетливыми усиками:


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]





Далее по курсу на прохожих снизу вверх глядит мальчик "Чистильщик обуви":





Конечно же я попыталась воспользоваться его услугами... точнее, не ушла без стандартного фото с этой скульптурой, правда, ботиночки начистил снег.



"Чистильщик обуви" - не единственная скульптура на Кировке, главный герой которой смотрит на прохожих снизу вверх... В подобной позе сидят "Профессиональный нищий" (к сожалению, не сделала фото с такого ракурса, где видно, что нищий сидит не абы где, а возле банка) и "Погонщик верблюдов".







Тут же произошла первая встреча с челябинскими голубями. Пока меня фотографировали, один голубь уселся на голову верблюжонку.



Пока я взяла фотоаппарат обратно в руки, голубь перелетел на головной убор мальчика погонщика верблюдов.



Вот ещё парочка голубей, прогуливающихся по талой воде на брусчатке Кировки. Это не последние челябинские голуби, которых я покажу, будет ещё несколько особенно меня удививших голубей из парка Гагарина, но это отдельная тема, также о челябинских верблюдах мы ещё поговорим...



Вот так, не спеша, мы подобрались к композиции Нулевая верста. Нулевая верста - место, откуда ведется отсчет расстояний между населенными пунктами. Улица Кирова в Челябинске - одна из самых старинных улиц, с неё начиналась история столицы Южного Урала.



Немудрено, что Нулевая верста разместилась именно в этом месте Кировки, ведь раньше расстояния между населенными пунктами отсчитывались от почты до почты, а в нескольких шагах от Нулевой версты как раз расположено почтовое отделение.



Как видно из фото выше, возле почты обосновалась скульптура Почтальона, спешащего доставить телеграмму... а что в этой телеграмме - покажет следующий кадр.



У почтальона до блеска натерта верхняя пуговица, полагаю, чтобы желание исполнилось, нужно пуговицу потереть. Лично я потерла... правда, не помню, что загадала...



По левую сторону от Нулевой версты располагается ещё один памятник архитектуры - Торговый дом братьев Валеевых, один из крупнейших в дореволюционном Челябинске. Дом выдержан в стиле модерн с элементами эклектики.



Прикоснуться к частичке истории можно и усевшись в карету к кучеру, и махнув рукой, сказать при этом: "Поехали!". Кстати, сиденье мягкое, кожаное и кто-то до меня его протер... так что здесь мне удалось реально посидеть.



Скульптурная композиция "Кучер" появилась тут неспроста. Здесь когда-то было одно из мест стоянки извозчиков. Преданно смотрящая в глаза извозчика собачка - неотъемлемая часть композиции. Считается, чтоб было в доме счастье, нужно непременно погладить собачку по голове. Так что, будете на Кировке, - не проходите мимо!



Ещё одна композиция с четвероногим другом человека называется "Ходок с собачкой". Композиция изображает крестьянина, читающего указ. И опять же данная скульптурная группа расположена здесь неспроста, ведь рядом находится здание Законодательного собрания Челябинской области.







Похоже, что в данном случае на счастье и отсутствие проблем с законом нужно потереть нос четвероногому другу крестьянина.



Мне не посчастливилось побывать на Кировке в вечернее время, хоть я и проживала буквально в нескольких шагах от неё, так что не довелось послушать игру местных и приезжих уличных музыкантов. Остается представлять, какую музыку играет подпирающий спиной колонну саксофонист:



В нескольких шагах от саксофониста размещен барельеф челябинскому джазмену, руководителю коллектива "Уральский диксиленд" Игорю Бурко за его заслуги в организации джазовой жизни Челябинска.



У дверей ирландского паба "Лис и гусь" (Fox & Goose) посетителей встречают герои ирландских сказок, собственно, лис и гусь. Считается, что на удачу стоит потереть нос лису и потеребить его за уши, а гуся подергать за клюв. Скульптурная композиция появилась в 2004 году, т.е. в тот же год, что и создана пешеходная часть улицы Кирова, именуемая нынче просто Кировкой.





Ну вот мы и приблизись к началу Кировки. На следующем кадре представлена изнанка скульптурной композиции "Городские ворота", возле которой справа всех горожан и гостей столицы Южного Урала встречает добрый "Городовой".





Вот и всё. Когда я ездила в Челябинск, то не выписывала себе подробный список всех скульптурных композиций, установленных на Кировке... Похоже, единственное, что я пропустила - это бронзовый барельеф дореволюционного фотографа. Также не заметила и зодиакальный круг, размещенный на брусчатке примерно в центральной части Кировки, но, возможно, он демонтирован, поскольку в 2013 году несколько плит забрали на реставрацию, так как они плохо держались в своих гнездах, скорей всего с другими плитами история повторилась, либо просто снег помешал мне их увидеть. Несмотря на причуды погоды и застывшие к завершению прогулки по Кировке пальцы, свою порцию позитива от прогулки я получила! Жалею лишь о том, что в 2007 году в процессе ремонта крыши демонтировали композицию "Трубочист и кошка", а в дальнейшем не нашли ей место ни на Кировке, ни в парке им. А.С. Пушкина, так что судьба этой скульптуры неизвестна, а скульптура не менее интересная, нежели вышепредставленные.

Спасибо за внимание! Впереди обязательно будет ещё несколько эпизодов из путешествия в Челябинск.



[Нажмите, чтобы познакомиться со списком участников проекта #архитектураповторникам]Список других участников проекта #архитектураповторникам
Tags: #архитектураповторникам, Кировка, Челябинск, городская скульптура, памятник архитектуры, памятники, путешествия, скульптурная композиция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments