lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Скульптурные композиции на Кировке (Челябинский Арбат), часть 1

Пешеходную часть улицы Кирова в столице Южного Урала городе Челябинск в народе именуют просто Кировкой или Челябинским Арбатом. Кировка - это не только скопление большого числа кафе, бутиков, сувенирных лавок и скульптурных композиций в одном месте, но и красивые купеческие дома XIX века и другие памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней, отреставрированные и функционирующие до сих пор (многие, конечно, в новом качестве - кафе, аптеки, фирменные магазины). Побывав на улице Вайнера в Екатеринбурге, на улице Баумана в Казани, на бульваре Чавайна в Йошкар-Оле и, собственно, на московском Арбате, отмечу, что пешеходная часть Кировки гораздо короче, чем длина каждой из перечисленных улиц. Тем не менее, по числу и разнообразию скульптурных композиций, на мой взгляд, Кировка лидирует! Начинается челябинский Арбат от площади Революции и завершается буквально у входа в Краеведческий музей (только по "зебре" пройти несколько шагов, и ты в музее). Я же прошла эту улицу в обратном направлении. Всё дело в том, что останавливалась я в Челябинске в Конгресс-отеле Малахит, а он расположен как раз в нескольких шагах от Краеведческого музея, соответственно, моё знакомство с Челябинском на первое утро 1-го октября по первому снегу началось именно с музея... надо было немного привыкнуть к внезапно наступившей ранней зиме, а уж потом выходить на пешую прогулку. Вот так, перейдя дорогу от музея я очутилась в конечной точке Кировки и начала по ней свой путь, встретившись с друзьями-челябинцами у Стелы Основателям Челябинска (думаю, излюбленное место для назначения свиданий). Очень интересная композиция, покрутиться бы вокруг неё, поснимать детально, но снег летел со всех сторон, так что один кадр:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Вот только, как видно на фото - на свидания никто не торопится и на скамеечках, что расположены в центральной части Кировки на всём её протяжении, никто не сидит:




Никто не решается на посиделки на первом белоснежном снежке. Лишь бронзовый ветеран с тростью в руке и глубокой печалью и мудростью в глазах, замер здесь на долгие годы...



Вгляд ветерана обращен в сторону Аллеи Славы, расположенной по правую сторону от начала Кировки. На следующем фото показан Памятник Добровольцам-танкистам на Аллее Славы, именно на этот памятник и смотрит ветеран, погруженный в воспоминания:



Вспомнила-вспомнила, встретился ещё один бронзовый мужчина, сидящий на скамейке, - никто иной, как Александр Сергеевич Пушкин, в отличие от скромно присевшего отдохнуть ветерана, Пушкин на скамье весьма вальяжно развалился:



Не смогла спокойно пройти мимо, но и не готова была в самом начале прогулки подмочить "репутацию", так что сфотографировалась рядышком:



Скульптура А.С. Пушкину расположена возле Оперного театра. А на следующем фото со скульптурной композицией мамы с сыном как раз видна колоннада этого Оперного театра:



Далее парочка небольших скульптур: улыбающийся мяч в кепке (ни намека на Ю.Лужкова, не? Скульптура была возведена в 2004 году) и композиция "Будь в кадре", подаренная городу медиа-холдингом ОТВ в честь своего десятилетия в 2013 году (говорят, если заглянуть в объектив видеокамеры этой скульптурной композиции, то можно увидеть, как выглядела Кировка в XIX веке... но мне этого оценить не удалось, помешал обледенелый снег).





Фонтан "Танцующая грация" (Естественно, чтобы увидеть фонтан в полной красе, нужно побывать в Челябинске в сезон работающих фонтанов в более теплое время).



Что говорить о представленных выше композициях (за исключением Ветерана и Добровольцев-таксистов), так мы ещё и не прошли пяти метров по Кировке, а уже столько всего встретилось... Идем дальше, ветер в спину, судя по нанесенному на стволы деревьев снегу. Вообще, направление снегопада диктовало выбор ракурсов, который не всегда оказывался удачным, поэтому большая часть кадров сделано по принципу фиксации увиденного. На следующем кадре вдалеке уже виднеется "Пожарный", а слева от него доходные дома купца Холодова (Кирова 139 и 139а).





Не хотите сделать фото с Пожарным, так добро пожаловать в карету! Кстати, на заднем плане дом семьи мещанина Л.Я. Мельцера.



Правда двери в карету заварили... Видимо её пытались использовать не только в качестве антуража для фото... Так что довольствовалась следующим кадром, заодно постояла в позе стула:



Далее пара скульптур с пропажами... у Левши украли блоху и линзу (возможно, это предполагалось изначально, потому-то парень и "чешет репу" в недоумении), а у художника пропал самый главный в работе инструмент - кисти!





Оригинальная идея с использованием зеркала в скульптурной композиции применена к ещё одной скульптуре на Кировке - "Кокетка и зеркало".



Ну а благодаря зеркалам, я сделала сэлфи и с художником, и с кокеткой:





Идем дальше. Дом 147 по улице Кирова. В прошлом - особняк купца У.А. Ахметова, образец богатого уральского купеческого дома, памятник архитектуры конца XIX века. На первом кирпичном этаже располагались магазины, принадлежавшие хозяину дома, а на втором - деревянном, украшенном разнобразной резьбой в традиционном русском стиле, находились жилые комнаты.



Памятник российский солдатам, погибшим в Афганистане, именуемый "Черный тюльпан" или в народе "памятник Розенбауму" я уже демонстрировала здесь. Скажу ещё несколько слов о нём. В основу скульптурной композиции легла песня Александра Розенбаума "Черный тюльпан" - так называли самолеты, на которых во время войны вывозили тела убитых. Рядом с сидящим с гитарой музыкантом установлен камень с черным самолетом на нём и словами из песни "Черный тюльпан". Сама композиция расположена возле Военной комендатуры, так что именно такой выбор места размещения не случаен.



На стене дома позади показанной скульптурной композиции виднеется памятное мозаичное панно и памятная табличка: в этом доме жил герой Гражданской войны, маршал Советского Союза Блюхер Василий Константинович.






Продолжение следует...
Tags: Кировка, Челябинск, арт-объекты, городская скульптура, памятник, памятник архитектуры, путешествия, скульптура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments