lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Витославлицы, потому что Лудорвай...

В прошлую пятницу меня посетила мысль: "А не съездить ли погулять в Лудорвай в субботу"... Хотелось провести на природе, обещавшийся быть без дождя, субботний денек, а ещё хотелось новых визуальных открытий. Музей-заповедник Лудорвай (опущу слово "уникальный", как про него пишут в некоторых источниках) находится в 12 километрах от центра Ижевска. Что ж, думаю, столько времени существует этот музей-заповедник, не так уж и далеко от города находится, наверняка какой-нибудь транспорт туда ходит, пора бы посетить данное архитектурно-культурно-этнографическое местечко. Делаю запрос по электронной почте, чтобы узнать расценки на входную стоимость и стоимость некоммерческой фотосъемки (я не зарабатываю на фотосъемке, более того, могу ещё и поделиться лучшими кадрами)... И приходит мне следующий ответ: "Любая фото-видеосъёмка на территории музея - 1000 руб. Входная плата - 80 руб". 1000 рублей - вы серьезно? И тут мне вспомилась поездка в музей деревянного зодчества Витославлицы, расположенный в 4 км. от Великого Новгорода. Входной билет два года назад стоил в районе 150 р., а фотосъемка около 200, если не меньше. Но при этом число памятников архитектуры, действительно уникальных творений деревянного зодчества, конечно, в Витославлицах несравнимо больше, чем в Лудорвае! Кстати, посмотрела сейчас на сайте музея деревянного зодчества Витославлицы, что есть и дни, когда вообще посещение бесплатно.

К вопросу о том, а что посмотреть в Лудорвае? - сейчас это три памятника: усадьба Вострикова, ветряная мельница шатрового типа семьи Драгомировых и усадьба Атаманова. Есть деревянные скульптуры этнической направленности, небольшой прудик и миниатюрные передвижные беседки... но, извините, не стоит оно объявленной цены (в конце темы приведу видео-ролик с аэросъемкой территории Лудорвая, чтобы у вас сложилось свое независимое представление об этом заповеднике, а я для себя поставила жирный крест на Лудорвае, тем более, что на моё второе письмо администрация заповедника даже не посчитала нужным ответить).

Ну а в рамках проекта #архитектураповторникам приведу несколько фото с поездки в Витославлицы. Весь альбом можно посмотреть на яндекс.фото. Музей народного деревянного зодчества Витославлицы существует с 1967 года, а село Витославлицы, давшее название музею, отсчитывает историю аж с XII века. В самом музее на текущий момент собраны деревянные памятники архитектуры XVI века, а также жилые и производственные постройки XVIII - XIX в.в. На каждом сооружении имеется памятная доска с указанием наименования памятника архитектуры, года постройки и места, откуда это деревянное творение было перевезено.

Притрактово-Мстинский сектор.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

Часовня XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района.







Церковь Николы из Высокоостровского погоста.



Когда мы проходили возле церкви Николы из Высокоостровского погоста, нас пригласили на небольшой бесплатный концерт мужского церковного трио. Название трио не помню, но голоса у вокалистов чистейшие. Концерт стал колоритным дополнением в копилку приятных впечатлений от посещения Витославлиц.









Почти в каждой избе и хозяйственной постройке устроена экспозиция быта соответствующего тому времени, когда были построены данные памятники архитектуры.



Памятная табличка на одном из памятников Архитектуры:



Экспозиция внутри избы Туницкого:







Виды на Свято-Юрьев монастырь:





Если верно помню, мы провели в Витославлицах примерно 3 часа, и всё это было набегом, при этом не успели посмотреть на ветряную мельницу и некоторые другие деревянные памятники архитектуры, не говоря уже о том, чтобы заглядывать внутрь каждого сооружения. Про Витославлицы могу сказать, что это поистине уникальный музей народного деревянного зодчества, расположенный в живописном месте, где вековые дубы поражают своим величием, а июньское разнотравье впечатляет вкраплениями лазури сибирских ирисов и не хочется уезжать... Витославлицы - ещё одно место, куда мне хочется вернуться снова!

Да, кстати, именно с Витославлиц повелось моё увлечение отчеканиванием памятных монеток в понравившихся местах России, где довелось побывать. Вот кадр с кувалдой после которого появилась моя первая сувенирная монетка, созданная собственными руками:



И в заключении короткий обещанный видео-ролик аэросъемки Лудорвая (автор: Павел Бухарин, профессионал в деле аэросъемки):



[Список участников проекта #архитектураповторникам]Список участников фотопроекта #архитектураповторникам:
Tags: #архитектураповторникам, Великий Новгород, Витославлицы, деревянное зодчество, памятник архитектуры, путешествия, фото, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments