lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Ярушкинский парк и Чемашурский пруд или вдогонку золотой осени...

Непредсказуемая штука - погода... У меня был отпуск с 25 сентября по 8 октября. 23-го октября я предприняла первую попытку поймать в кадр золотую осень в Ижевске, хотя её, как таковой, на самом деле ещё не было, листья на деревьях к тому моменту ещё только начинали менять окрас; но я полагала, что больше в Ижевске золотую осень не застану, поскольку в конце сентября уезжала в Челябинск... Итак, 23-го сентября мы с бывшим коллегой выезжали фотографировать рассвет, но вопреки прогнозам, звездная ночь перетекла резко в пасмурное хмурое утро. Сделала несколько контрольных кадров, но ещё не разбирала фото с того выезда. Затем на несколько дней уехала в Челябинск и надеялась хотя бы там запечатлеть природу во всей красе, но в день приезда город меня встретил ливнем, а последующие три дня выдались и того похлесче - беспрестанные снегопады и ветра. Складывалось ощущение, что столица Южного Урала вздумала проверить меня на прочность! Но ничего, и в таких погодных условиях нашлись свои плюсы, так что несомненно о Челябинске я в будущем ещё расскажу. Что самое интересное, в мое отсутствие в Ижевске установилась весьма солнечная сухая погода, но мое возращение родной город просто обрыдал, да так, что ливень продлился и следующий день. Совершив под этим ливнем прогулку за грибами (в субботу, 7 октября) - простудила горло, поэтому воскресенье, выдавшееся солнечным - провела дома, укутавшись потеплее и распивая травяные чаи, ведь в понедельник на работу. А затем благополучно всю рабочую неделю любовалась красотой золотой осени из окна, надеясь, что в субботу (14 октября) тоже будет солнечно... Прогнозы обещали пасмурный день на субботу, а с воскресенья дожди, которые к концу следующей недели перейдут в снегопады. И да, сегодня были дожди, но вчера я всё-таки выбралась на природу! Уговорила бывшую одногруппницу, с которой поддерживаем общение уже 13 лет, не считая пяти университетских, прогуляться до Чемашурского пруда, для нас даже солнышко немного посветило, несмотря на нерадостные прогнозы. Лет 7 я не была на этой пруду по осени... как же он всё-таки хорош в это время года:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Ну да по порядку. Дорога до пруда составляет примерно пару километров от города. Шли знакомой дорогой, частенько я бывала в этом месте в детстве. Зимой, когда физкультура проводилась на лыжах, мы доезжали до замерзшего Чемошура и возвращались обратно. А осенью здесь проводили туристические слеты для школьников. В дальнейшем, уже будучи взрослым человеком (последние пару лет) неоднократно проводили фотосессии с доберманом Фрэнком и его хозяйкой. И только в нынешнем году обнаружила, что это не просто местечко без названия, а теперь это не что иное, как Ярушкинский парк...



Вот прямо особо охраняемая территория... обратили внимание на фото? Пустырь, поросший сорняками, в частности, борщевиком... и это кем-то охраняется?.. Конечно, есть и более живописные картины, возле которых также установили два зеленых столба с табличкой. Но кроме этих табличек, я никаких перемен в лучшую сторону не заметила. По всей видимости, у земли появился хозяин... может быть, последний раз так легко и фривольно нам гулялось в Ярушкинском парке...





Мне нравится, как оборудовали дорожки к роднику, но и это было задолго до появления табличек с названием некоего парка. С двух сторон к роднику проложены достаточно прочные деревянные мостки.



С дальней стороны ещё и удобные ступеньки для подъема в гору:





Сам родник:



Умылись родниковой водицей и дальше в путь. Перешли через ручей и оказались ближней к лесопилке и деревне Чемашур стороне Чемашурского пруда. Далее наш путь вдоль берега огибал Чемашурский пруд. Мы то издали любовались прудом, то спускались вниз, если видели достаточно пологий спуск. Ниже несколько осенних зарисовок, сделанных мимоходом:











Заприметив по дороге такую живописную березку, на обратном пути сфотографировалась на её громадном ярком фоне:



Большая часть деревьев уже сбросила листву:



А между тем кустарники бересклета в большинстве своем ещё остаются зелеными:



И только березки до сих пор в золоте:





Обратите внимание, какая горка желтеет солазнительная... так и тянет прокатиться:



Подружка предприняла-таки попытку и осуществила покатушки с горки по осенней листве:





На самом деле Света чуть реально не скатилась с горы в процессе позирования, так что съемка сопровождалась реальными воплями, которые обычно раздаются в процессе катания с гор на санках и тюбингах.

На следующем кадре виднеется деревня Чемашур. Нам предстояло обогнуть пруд, дойти до деревни, чтобы посмотреть с обратной стороны на тот берег, на котором мы находились, когда я создавала данный кадр:



На следующем кадре справа между двумя темными елями раскидистая золотая березка, вот как раз возле неё и есть та самая усыпанная листьями горка из предыдущих кадров:





Как видно из предыдущих кадров - солнце уже спряталось за тучами. На обратном пути встретили стайку свиристелей. Постояли, понаблюдали за ними. Птицы были достаточно высоко и с тенистой стороны, так что я даже не пыталась фотографировать. Сделала только один кадр, как фотофакт встречи, когда парочка свиристелей расположилась на верхушке ели:



И уже совсем вблизи города на березке я заметила чечеток. Видно уже было с трудом, небо покрылось тучами, освещение ушло, а в тени чечеток можно запросто спутать. Всё-таки поймала одну в кадр, чтобы убедиться наверняка, что это чечеточки:

Tags: Ижевск, осень, пейзаж, природа, природа Удмуртии, птицы, свиристели, фото, чечетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments