lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Кафедральный соборный храм рождества Богородицы в Уфе

Давно собиралась доехать до Уфы, и вот, свершилось! Раньше ходил только один автобус и в очень неудобное время. Дорога на автобусе от Ижевска до Уфы составляла более 6 часов. А сейчас ежедневно ходят маршрутные такси, делая в будни до 5 рейсов. Таким образом, отработав обычный пятничный день с 8:00 до 17:00, я уехала в Уфу на маршрутке в 19:00. В Уфе время отличается от ижевского на 1 час (+1), в Москвой, соответственно, +2. И, если судить по ижевскому времени, то в Уфе я была через 4,5 ч., т.е. в 23:30, в Уфе на тот момент было уже 00:30. Несколько часов на сон, чтобы провести субботу - полностью в прогулке по городу, а в воскресенье обратно в Ижевск (записались на 14:00 по уфимскому времени, с прибытием в Ижевск в 18:00 по ижевскому, т.е. в воскресенье дорога составляет примерно 5 часов с поправкой на пробки).

Итак, поскольку сегодня вторник (#архитектураповторникам), то рассказ об уфимском уик-энде я решила начать с православных церквей и соборов Уфы. Тем более, что это как раз первые увиденные в городе достопримечательности. А Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы вообще считается самым красивым в городе Уфа. Храм выполнен из камня, мрамора и гранита в приятном небесно-голубом цвете. Это уже четвертая реконструкция храма. Храм освящен в 1909  году (само же строительство началось ещё в конце XIX века) и продолжал действовать даже в послереволюционные годы, несмотря на то, что в его стенах располагался гостипаль. Но в 1934 году был официально закрыт и передан в "Башкино" для установления звукового кино, а с 1938 году в здании храма размещались авиамастерские. Немногим позже здание храма переделали под киноцентр, при этом были частично снесены опорные столбы и уничтожена купольная часть. И только после распада СССР храм был возвращен церкви (в Ижевске похожая история была с Собором Александра Невского, в котором также некоторое время располагался киноцентр). Сейчас храм Рождества Богородицы является одним из наиболее вместительных (может принять до нескольких тысяч человек одновременно), высота храма 21 м., высота часовни 47 м.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]







На территории парковой зоны храма установлен памятник полководцу, военному писателю и поэту Денису Давыдову. Памятник был установлен в 2004 году к 190-летию победы в Отечественной войне 1812-1814 г.г. Дело в том, что для участия в вышеуказанной войне в этих краях были созданы 28 полков из башкирцев и казаков. Под руководством Дениса Васильевича Давыдова были и башкирские казаки, о чем поэт неоднократно упоминает в своих записках того времени. В какой-то мере это объясняет появление памятника Д.Давыдову в Уфе в дань памяти героям-землякам, участвовашим в Отечественной войне 1812-1814 г.г. При установке памятника была заложена капсула с землей с места захоронения Дениса Васильевича Давыдова (как глубоко верующий человек Д.Давыдов был захоронен в Москве на территории Новодевичьего монастыря), а на территории храма Рождества Богородицы в Уфе захоронен башкирский герой отечественной войны 1812-1814 генерал-лейтенант Е. Гладышев, и это ещё одно слагаемое в неслучайности появления скульптуры Давыдова именно на территории храма.







Продолжение следует...

[Другие участники проекта #архитектураповторникам]Список участников фотопроекта #архитектураповторникам:
Tags: #архитектураповторникам, Россия, Уфа, архитектура, городская скульптура, памятники, памятники архитектуры, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments