lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Часовня Святителя Николая Чудотворца и другие достопримечательности села Каракулино

Часовня Святителя Николая Чудотворца (в народе Никольская часовня) в селе Каракулино (Удмуртия) является памятником архитектуры начала XX, она была возведена на Базарной площади в 1907 году. Ранее в ней находили приют странники, они могли в часовенке поставить свечу, помолиться и переночевать в непогоду. В революционные годы часовня была частично разрушена и долгое время находилась "обезглавленной" (без маковки). В наши часовня отреставрирована, украшена снаружи фресками.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]К часовне можно было попасть двумя способами. Спуститься по представленной ниже лестнице от Храма Святого Великомученника и Целителя Пантелеймона, который виднеется на фото:




Либо пойти по мощеной дорожке, которую в свое время строили пленные немцы. Мы избрали как раз второй путь. Хотя по мне - можно было сначала пройти к храму, изучить его, насладиться открывающимся оттуда видом на Каму, затем по представленной на фото выше лестнице спуститься к часовенке, а возвращаться по мощеной дорожке...



Как итог... мы дважды прошлись по мощеной дорожке (туда и обратно), а до храма не дошли, потому что на обратном пути нас загнал в автобус нешуточный дождь. Я лишь один кадр в сторону храма успела издали сделать:



Да, чуть не упустила из вида. Прежде, чем спуститься по мощеной дорожке к Никольской часовенке, мы замерли на несколько мгновений возле устремленных к нему крыльев огромного Мемориального комплекса в память о всех невинно убиенных в годы войн и репрессий.









Это один из самых масштабных мемориальных комплексов в Удмуртии. Предполагалось, что под комплексом будет что-то наподобие музея (точно не запомнила, что именно), а там, где сейчас лежат плиты 1941 и 1945 г.г. предполагался вход (см. на следующем фото).



Но, как водится, не хватило финансирования. Ещё в планах было повесить настоящие колокола, но в итоге остановились на неких цилиндрических металлических формах, которые и по сей день висят в центральной части скульптурной композиции:




На этом завершаю повествование о селе Каракулино. Далее мы держали путь в сторону Зуевых ключей, желая повязать ленточку на дереве желаний на Ведьминой горе, испить водицы из Гремячего ключа и Святого источника, познакомиться с мастерством изготовления оберега шеркунок и побывать в самой южной точке Удмуртии...
Tags: Каракулино, Удмуртия, архитектура, памятник архитектуры, памятники, путешествия, скульптура, фото, храмы, часовня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments