?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках фотопроекта #архитектураповторникам скажу несколько слов об усадьбе купца Первой гильдии Иллариона Фотиевича Ведерникова, расположенной в селе Каракулино (Удмуртия). Усадьба образована двумя жилыми зданиями - богатым кирпичным домом, украшенным лепниной, и деревянным с резным убранством (памятники архитектуры конца XIX - начала XX в.в.) и каменной оградой с ажурными коваными воротами.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Мы обратили внимание, что в обоих зданиях завидно высокие потолки и очень толстые стены. В каменном доме (Кирова,18) сохранился паркет в виде восьмигранников (ныне - солярные знаки Удмуртии).




Деревянный дом купец Ведерников построил ровно век назад в 1917 году для своей дочери, страдавшей от болезни легких. В разные годы в этом доме располагались РК ВКП(б), музыкальная школа. Сейчас это музей истории Каракулинского района (адрес: Кирова, 16). Обратите внимание, под крышей деревянного дома пространство над окнами украшено также восьмигранниками (солярными знаками Удмуртии). Это один из немногих деревянных домов в селе с сохранившимся резным убранством, характерным в прошлом для Сарапульского уезда.



Рядом с деревянным домом во дворе усадьбы нашим глазам предстал надгобный памятник купцу И. Ф. Ведерникову и скульптура детей за чтением книги.





Освещение в музее слабое, особо не фотографировала. Приведу несколько кадров без комментариев для визуального ознакомления:















Усадьба И.Ф. Ведерникова оказалась последней достопримечательностью села Каракулино, которую мы успели посмотреть в прошлую субботу в путешествии к местам силы Каракулинского района с группой Источник до того, как начался сильный ливень, а впереди предстоял ещё путь до Зуевых ключей. Так что в ближайшие дни с меня экскурс по другим достопримечательностям Каракулино и худо-бедно добытые под проливным фото с Зуевых ключей.

[Список участников фотопроекта #архитектураповторникам]Список участников фотопроекта #архитектураповторникам:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
galina_kayumova
12 сент, 2017 19:11 (UTC)
Ой, а мальчик с девочкой прямо совсем, как в Перевозном)
lacr1ma
13 сент, 2017 04:29 (UTC)
Да, я тоже на это обратила внимание.
makcon
12 сент, 2017 19:32 (UTC)
Хорошо, что дома усадьбы переданы музею, так эта красота точно сохранится.
lacr1ma
13 сент, 2017 04:29 (UTC)
Да, это точно. Видела более красивые дома, но в большом запустении. А здесь даже паркет старинный в порядке.
ira_tmn
13 сент, 2017 12:59 (UTC)
Меня умиляют такие дома-музеи. Представляю как богато они в свои времена выглядели!
lacr1ma
13 сент, 2017 17:34 (UTC)
Да, раньше строили иначе... и украшали избы и дома по-другому.
elena_zhzhenova
13 сент, 2017 16:41 (UTC)
Жалко, что сохранить эту красоту не удастся на краеведческие и музейные бюджеты :( а ведь это национальное достояние!
lacr1ma
13 сент, 2017 17:28 (UTC)
У домов есть владелец, по-моему. И сейчас развивается ветвь краеведческих экскурсий в нашем регионе. Так что может быть что-то и получится.
ele_n_a
18 сент, 2017 15:45 (UTC)
глючит у меня планшет. пыталась под орлом оставить комментарий, куда то все уезжает. места красивые, но мне больше всего понравилась идея организации группы единомышленников по развитию туризма в удмуртии. и наблюдение за птицами у вас развито... молодцы местные или власти или энтузиасты! кто это организовывает и поддерживает интерес в людчх к родному краю! правда, есть, что показать!
lacr1ma
18 сент, 2017 16:36 (UTC)
Краеведческие поездки начала в прошлом году организовывать группа, которая занимается сплавами по разным рекам (не только по Удмуртии). Случайно вышли на биолога, увлекающегося краеведением, бывшего учителя, строителя, крановщика, ремесленника (да и чем только не пришлось ему по жизни заниматься, мастер на все руки!) - Александра Кондратьева. Сейчас активно возят группы по Удмуртии, рассказывают историю края, проводят мастер-классы (даже у нас в спартанских условиях под дождем ито прошел мастер-класс и желающие смогли сделать себе игрушку-оберег шаркунок), это очень интересно, а начиналось с группы энтузиастов. Равно, как и с бёрдингом (правда бёрдинг ещё идет при поддержке Удмуртского Государственного Университета, Министерства образования УР и Государственного зоопарка), там выезды и экскурсии ориентированы преимущественно на увлеченных природой детей, победы на совервованиях по бёрдингу приносят дополнительные баллы при поступлении в универ на биолого-химический и экологический факультеты УдГУ. Ну и взрослым тоже интересно, любой может принять участие. А ещё одна группа с которой я познакомилась нынче - Клуб Театральных Путешествий. Здесь ребята бывшие и действующие актеры организуют поездки в другие города на премьеры интересных им самим спектаклей, параллельно захватывая экскурсию по городу, посещение музеев и мастер-классов. Тоже интересное направление. Мне очень нравится.
ele_n_a
18 сент, 2017 16:58 (UTC)
ну вот какие же молодцы!!! просто одно восхищение такими людьми!!!!
g_rybins
19 сент, 2017 09:50 (UTC)
Впервые вижу надгробие возле дома, там могила купца или просто так стоит? Дома очень интересные, про солярные знаки не слышала даже. Спасибо за пост.
lacr1ma
19 сент, 2017 15:18 (UTC)
Раньше этот надгробный памятник стоял именно на кладбище в Каракулино. Но кладбище было разрушено. Этот надгробник в итоге нашли в каком-то соседнем селе. А на месте разрушенного кладбища сейчас установлен поклонный крест, но мы не были в той части Каракулино.
g_rybins
19 сент, 2017 19:56 (UTC)
Понятно, молодцы хоть памятник удалось спасти.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars