lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Пригороды Санкт-Петербурга. Павловск

Итак, 6-ое июня, начавшись в Екатерининском парке города Пушкин, после обеда совмещенного с ужином в Тярлево плавно перетекло в другой пригород Санкт-Петербурга - Павловск.
Возле Павловского парка мы оказались в 6 часов вечера, и как раз с 18:00 вход в парк свободный. Это потому, что все павильоны после 6 закрываются, рабочий день смотрителей завершен. Так что рассматривали сооружения исключительно снаружи, причем некоторые с довольно дальнего расстояния, а многое вообще осталось необозримым, ведь территория Павловского дворцово-паркового ансамбля занимает около 600 га.

[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото и прочитать дальше]








Примерно за 1 час мы дошли до центральной композиции парка - Павловского дворца.



Как видите, погода к вечеру надумала хмуриться. Мы опасались, что вот-вот начнется дождь и заторопились вернуться обратно. Но не тут-то было... Нет, под дождь мы не попали... Но, если учесть, что до Павловского дворца мы дошли за 1 час, то на обратную дорогу ушло два с половиной часа! При этом, мы четко следовали редко встречавшимся указателям и ни разу не прошли дважды по одному и тому же месту. Сложилось такое впечатление, будто указали специально устроены таким образом, чтобы "не выпустить" туриста из парка до тех пор, пока он не полюбуется на все имеющиеся достопримечательности. И мы, конечно, любовались... любовались липовыми аллеями, величественными дубами, монументальностью памятниов архитектуры, небольшими водоемами и мостиками, соединяющими меж собой берега, скульптурами, коих немало встретилось на пути...









Желто-кремовое сооружение на следующем фото носит название "Розовый павильон". И надо полагать цвет павильона к названию причатности не имеет. Всё дело в том, что павильон окружает прекрасный розарий. Мы видели уже бутончики на розах, но в начале июне пока ни одна не надумала распуститься. Представляю, какая там была красота к концу первого летнего месяца.



Конечно, притомившись в дороге, не мешает сделать паузу...



А как без пауз? Когда вот так идешь себе, идешь по дороге... и на тебе - натыкаешься на "Аллею 12-ти дорог"... ну и по какой спрашивается идти дальше??? Указателей внутри аллеи с началом каждой дороги просто нет...



Статуя Аполлон Бельведерский (ранее Аполлон-Мусагет, предводитель муз) - центральная скульптура площади 12 дорог.



Вообще, весь район парка, содержащий аллею двенадцати дорожек, называется Старая Сильвия, он формировался ещё в конце XVIII века (1789—1793 гг.). И круглая площадка с 12 дорожками и центральной скульптурой Аполлона в центре символизировала циферблат. По периметру у начала каждой дорожки размещены статуи античных муз и богинь, предводителями которых считался Аполлон.

Эвтерпа (муза лирической поэзии и музыки).



Урания (муза астрономии).



Флора (богиня цветов и весны).



Мельпомена (муза трагедии).



Талия (муза комедии и буколической поэзии).



Терпсихора (муза танцев).



Венера Каллипига ("прекраснобедрая") - богиня любви и красоты.



Полигимния (муза гимнов и пантомимы).



Каллиопа (муза эпоса).



Клио (муза истории).



Помимо очаровательных муз и богинь в скульптурную композицию проник вездесущий Меркурий - вестник богов, предводитель торговли и путников.



Ну вот как-то не сразу нам помог Меркурий отыскать верную дорогу к вокзалу. Как бы говоря: "Не так быстро, друзья-путники, а вы видели Руинный Каскад? А как же Пиль-башня? И вообще, присмотритесь, у нас тут дубы, один краше другого, может ещё часок погуляете"... И ведь погуляли...

Руинный Каскад.



Раскидистые дубы...



Пиль-башня.



Ну и вот, кажется и вокзал близко, можно прыгать от радости, Света так и сделала в буквальном смысле:



А вот, собственно, и кадр вокзала, почти 11 вечера... (а в парк зашли в 18:00).



В хостел вернулись совершенно без ног! А завтра был новый день в Питере... но это уже другая история...
Tags: Павловск, Питер, Санкт-Петербург, искусство, памятники архитектуры, путешествия, скульптура, статуя, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments