Огуречная трава или бораго - своеобразный заменитель огурцов в салатах, окрошке, овощных супах. Используется также при приготовлении соусов, зеленого масла, в качестве добавки к сырам, творогу, сметане. Придает пикантный вкус мясу, фаршу, жаренной на растительном масле рыбе. В некоторых странах засушенные цветки заваривают и употребляют вместо чая.
Бораго находит широкое применение и в народной медицине: применяется как успокаивающее, мочегонное, слабительное, потогонное и обволакивающее средство.
Не знаю, как ведет себя растение в перечисленных выше ролях, мы добавляли в салат. Действительно, по вкусу напоминает огурец. Растение цветет довольно простенько, но нам нравится, поэтому в нашем саду находит скорее декоративное применение, нежели кулинарное и лечебное. Кстати, судя по интересу жужжащих, огуречная трава ещё и неплохой медонос.
[ Нажмите, чтобы посмотреть другие фото] Не знаю, как ведет себя растение в перечисленных выше ролях, мы добавляли в салат. Действительно, по вкусу напоминает огурец. Растение цветет довольно простенько, но нам нравится, поэтому в нашем саду находит скорее декоративное применение, нежели кулинарное и лечебное. Кстати, судя по интересу жужжащих, огуречная трава ещё и неплохой медонос.