lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Жужжащий трюдяга с оранжевым брюшком

Поездка в Глазов давно позади, уж больше месяца прошло, а отголоски не отпускают до сих пор. Помимо личных орнитологических открытий, в копилку добавилось и одно энтомологическое. Во время цветения лука-чеснока анзура вокруг него так и вьются и жужжат трудяг шмелей. Привычное дело, встретить на шаровидном соцветье анзура садовых шмелей, но моё внимание привлек шмель, явно выделявшийся среди прочих и своими размерами, и окрасом. Шмель был крупнее, чернее, а нижняя часть его брюшка окрашена в ярко-оранжевый цвет. На следующем кадре слева садовый шмель, а в центральной части, как выяснилось позже - каменный.



[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото]Визуальное отличие между шмелями просматривается уже на предыдущем кадре, но на следующих двух окрас шмеля не оставляет сомнений в том, что перед нами самка-работница каменного шмеля.






Спасибо elena_zhzhenova за пост о жужжащих трудягах, ато бы я и не вспомнила о своей находке и не сделала для себя данного открытия. Напоследок ещё один кадр с садовым шмелем (скорее с ирисами, чем со шмелем, он просто влетел в кадр, когда я снимала ирисы), сделанный уже на огороде родителей в Ижевске, а каменный шмель мне больше пока ни разу не встречался.

Tags: анзур, ирисы, насекомые, фото, цветы, шмель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments