lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Ласточки-береговушки, ремез и всё, что сопутствовало встрече с ними

Потихоньку подхожу к заключительной части рассказа о глазовской орнитологической прогулке. Ранее отметила, что у берегов реки Чепца в районе Дома отдыха с одноименным названием был встречен зимородок, на обратном пути (через лес) позволил себя рассмотреть поближе желтоголовый королёк. На подходе к городищу Иднакар попозировал осоед. Возвращение к Чепце принесло встречи с чечевицами, желтой и желтоголовой трясогузками. А далее путь лежал к так называемому автопляжу на Чепце. Один из более крутых (в прямом смысле) берегов Чепцы в районе автопляжа облюбовали ласточки-береговушки и обустроили там себе не иначе, как "общежитие":



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]
Мелковато, но тем не менее, многочисленные отверстия просматриваются. Самими ласточками-береговушками мы просто полюбовались визуально, в кадр близко не поймать, поскольку далековато для моей оптики... так что посмотрели, прошлись по песочку (на той стороне, где находились мы - тот самый автопляж) и дальше могли бы вызвать такси и проследовать к оставшемуся по плану месту наблюдения за птицами - пруду возле одной из школ города Глазов, но Константин (глазовский фотограф и мой гид по местам встреч с пернатыми на один день) озвучил идею-фикс, которая, лично мне, показалась вполне воплотимой в жизнь: "Можно вызвать такси прямо сюда и поехать на пруд, а вот если как-то перебраться на противоположный берег, то оттуда можно пешком прогуляться до города"... Кстати, вот сейчас точно не могу вспомнить, кто именно озвучил эту идею, Константин или ещё один глазовский фотограф - Алексей Ситников, присоединившийся к нам на Иднакаре. Факт тот, что я это услышала! И более того, давно заприметила рыбака на резиновой лодке:



Со мной двое мужчин, я такая смелая, давай радостно махать рукой рыбаку, который в свою очередь довольно быстро среагировал и направился к нашему берегу. Мои друзья явно не ожидали такого поворота и, как мне показалось, немного растерялись, а я им: "Пообщайтесь с мужчиной". Собственно, рыбак сразу догадался, чего бы нам хотелось, и, после обмена приветственными словами, сам произнес: "Вас что на тот берег перевезти?"... "Ну... да... это было бы здорово, если возможно," - что-то в этом духе выпалила я. Мужчина согласился нас переправить, несмотря на то, что ему пришлось делать три захода, и, при этом, наотрез отказался от денежной благодарности. Вот такого отзывчивого человека встретили. Вообще мне в Глазове везло на отзывчивых людей с момента приезда...

Перебравшись на другой берег, мы ещё раз полюбовались на ласточек-береговушек, прежде, чем отправиться в дальнейший путь.



А одна ласточка будто бы и на меня успела взгляд бросить:



А в это время начал накрапывать дождик. Тогда ещё мы полагали, что это так, ненадолго, и тучка-то была совсем небольшая, в стороне города небо светлое... а наш путь продолжался как раз в сторону города. По кочкам преодолели небольшое болотце, опасались только за меня, потому что я была в кроссовках (а товарищи фотографы в резиновых сапогах), берегли мою обувь от попадания влаги. Оказавшись на довольно открытом месте (в поле) с высокой травой, расслышали голос коростели. Попробовали подманить, включив голос на телефоне, и птица показалась нам на глаза, правда только один раз, после чего перелетела на довольно приличное расстояние. Зато я впервые увидела коростель в природе, да и услышала впервые.

Тем временем дождь становился сильней. А мы не спешили унывать, напротив, выйдя на тропинку вдоль зарослей ивы, разглядели ремеза, встреча с которым в Ижевске - случай крайне редкий, так что видеть ремеза мне ранее не доводилось в природе. А здесь в Глазове - вот вам, пожалуйста, включили запись на телефоне, и несмотря на усиливающийся дождь, ремез тут как тут, выглядывает, что-то выкрикивает на своем языке в ответ голосу из телефона:









Такой симпатяга! Прям уходить не хотелось, но техника уже начала сильно намокать, и я убрала фотоаппарат в сумку. Но Алексей вспомнил, что неподалеку от этого места есть гнездо ремеза (прошлогоднее), и мы сделали небольшую петельку в нашем продвижении к городу, чтобы и гнездо запечатлеть. Правда, лето, заросли, гнездо почти не видно, но всё ж узнается "варежечка":



У меня, конечно, отдельно ремез, отдельно "варежка", в отличие от bilsenkraut, у которой ремез запечатлен выглядывающим из гнезда, но я всё равно под большим впечатлением от этой встречи!

А дальше... дальше дождь перерос в ливень с градом, до сих пор помню, как град колотил по моей голове через промокшую бандану, а ливень был столь сильным, что одежда промокла насквозь, а в моих кроссовках, которые так берегли мои спутники, под занавес прогулки хлюпала вода. Как выяснилось, одна из кофт, одетых на мне, отлично впитывает влагу, настолько отлично, что кофта увеличилась в весе раза в три, если не больше. Промокли все трое, а стоило выйти в город, как дождь завершился. Естественно, на пруд мы уже не поехаели... Вернулась в отель, из которого выехала в 3:45 утра, но оставляла рюкзак со сменной одеждой сотруднице отеля, проживающей с маленьким сыном в одном из номеров этого отеля. Её не оказалось дома, но видя мое состояние (дождь был ледяным, я чертовски замерзла), другая сотрудница отеля предложила принять душ и обеспечила необходимыми принадлежностями (абсолютно бесплатно), а когда вернулась сотрудница, у которой я оставляла рюкзак, то ещё и горячим кофе угостила. Я ж говорю, везло мне в Глазове на отзывчивых людей!

На этом мои орнитологические приключения в Глазове завершились, правда сама поездка неожиданно продлилась ещё на один день (знакомые, с которыми в прошлом году сдружились за 10 дней, проведенных на выездных курсах на Байкале, позвали на дачу), так что в следующий раз покажу несколько пейзажиков с глазовской речки Пызеп.

ps: Не устаю повторять слова благодарности Константину Селивёрстову за организацию экскурсии, продуманный маршрут, общение, надеюсь на повторный выезд, досмотреть недосмотренное, проведать зимородка и, может быть, встретить неясыть.

pps: Как вы поняли, попадания под ливень с градом можно было избежать, если бы мы вызвали такси на автопляж и поехали в город... но зато Лена впервые в жизни на резиновой лодочке покаталась и ремеза встретила! Так что всё сложилось удачно! Напоследок фото Константина Селивёрстова - фотофакт переправы (довольная я):

Tags: Глазов, бёрдинг Удмуртии, ласточка, орнитология, природа Удмуртии, птицы, птицы Удмуртии, ремез, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments