lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Обыкновенная чечевица, желтая и желтоголовая трясогузки

Продолжаю рассказ о встречах с пернатыми в Глазове. Итак, когда мы пытались рассмотреть в далеком далеке на старице Чепцы чомгу и речных крачек, из зарослей ивы, что были расположены, собственно, прямо там, где мы и находились, послышалось узнаваемое "Витю видел?", характерное для небольшой птички семейства вьюрковых - обыкновенной чечевицы... Для моих спутников чечевица не представляла интереса, ведь они частенько встречают её в этих местах, а вот я чечевицу до этого дня видела только на фотографиях Константина Ширяева shirayev_ki. А поскольку всё-таки в данной орнитологической прогулке глазовские фотографы больше ориентировались на мои интересы, как гостя города Глазов, приехавшего на один день, то включили в колонке запись с голосом чечевицы и начали присматриваться. Долго ждать не пришлось, птица весьма быстро среагировала, правда в кадр поймать было непросто из-за густой кроны деревьев, но, наконец-то, я увидела эту необыкновенную обыкновенную чечевицу! Может для кого-то она вполне обыкновенная, а для меня всё в ней было удивительно! Красивая птичка, согласитесь...

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]







После встреч с чечевицей мы продолжили путь вдоль берега Чепцы к тому бережку, где гнездятся ласточки-береговушки (о них в следующий раз), а по дороге нам встретились желтые и желтоголовые трясогузки. Опять же тема интересная мне, поскольку в самом Ижевске желтых и желтоголовых трясогузок я не встречала, а ближайшее место, где я их видела расположено в 30 км от нашего города в Малопургинском районе. Так что встретив эти виды трясогузок в Глазове, очень обрадовалась!

Желтая трясогузка (самка).



Желтая трясогузка (самец).





В следующий кадр попались самец и самка желтой трясогузки, а ещё желтоголовая трясогузка:



Всё та же пара желтых трясогузок (самец и самка, по всей видимости гнезда неподалеку с птенцами, мы близко к кустам, где они сидели не подходили, не тревожили, издали эти кадры делали):



Желтоголовые трясогузки вели себя более опасливо, с ними совсем издали кадры:





Продолжение следует...
Tags: Глазов, бёрдинг Удмуртии, орнитология, природа, птицы, птицы Удмуртии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments