lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Немного моих пейзажей Глазовского района и фото осоеда от Константина Селивёрстова

Следующим пунктом орнитологической прогулки с глазовским фотографом Константином Селивёрстовым было посещение городища Иднакар, расположенного на горе Солдырь. Собственно, как такого городища, остатков древнего поселения на горе не видно, культурный слой разрушен, а всё, что там нашли археологи во время раскопок, помещено в музей-заповедник с одноименным названием "Иднакар". Нас больше интересовали виды, открывающиеся с горы Солдырь. В частности, вот так выглядит город Глазов с этой горы:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Вообще, мы подошли к горе с довольно пологого места.





Впереди виднеется несколько деревьев. На ветку одного из них на несколько мгновений присела краснокнижная в наших краях хищная птица осоед. Ко мне в кадр осоед не попался (я как раз убрала фотоаппарат в сумку, а когда увидела осоеда, то уже не стала дергаться, чтобы не спугнуть птицу), а Константин успел сделать одно хорошее фото. Не могу не показать!

Осоед. Фото Константина Селивёрстова (если кто зарегистрирован в ВК, вот страница Константина).



Когда мы видели эту птицу, ещё не знали, что это осоед, было предположение, что ястреб-тетеревятник. На осоеда даже и не подумали, поскольку очень редкий вид. А в итоге краснокнижный осоед. Невероятное утро, ещё и 8 утра не было, а уже встреча с двумя краснокнижными видами: зимородком и осоедом. Уже есть от чего прийти в восторг от поездки в Глазов!

Далее приведу фото ещё нескольких видов с горы, которые сделала в процессе неспешного пологого подъема.





На самой вершине Солдырь порадовал нас цветущей сиренью.





А вот по другую сторону горы спуск уже более крутой и заросший высокой травой, того гляди свалишься и не заметишь. Перед глазами предстали леса, кажущиеся бескрайними.



Взгляд в другую сторону - снова город Глазов:



Далее нам предстояло спуститься тем же путем обратно и выйти к дороге, которая виднеется на фото выше. К этому моменту к нам присоединился ещё один глазовский фотограф - Алексей Ситников. Уже втроем спустившись с горы и перейдя дорогу, продолжили спуск ещё ниже к реке Чепца. На следующем фото старица реки Чепца, имеено туда мы держали далее курс.



Ещё один кадр до спуска от дороги к старице:



А следующее фото сделано с берега возле водоема, который виднеется на предыдущем кадре (обратите внимание, справа водоем и часть берега, вот именно с этого бережка сделан следующий кадр):



На старице очень далеко плавали чомги, на островок прилетали речные крачки, также видели одну серую цаплю, чуть ближе, но тоже весьма далеко (заметно по следующему кадру) проплывала парочка хохлатой чернети.




А вот с берега доносилось весьма близко и отчетливо чечевичное "Витю видел", но это уже другая история. Продолжение следует.
Tags: Глазов, Чепца, бёрдинг в Удмуртии, небо, осоед, пейзаж, природа Удмуртии, птицы, птицы Удмуртии, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments