lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Фотофакты встречи с глазовским зимородком

Такое ощущение, что я нынче громко мечтаю, и мечтаю правильно, с сопоставлением своих возможностей, раз мечты о встречах с пернатыми одна за другой удивительным образом сбываются! И тут вдруг вспомнилось, интересная штука... варган... когда со студентом биофака зимой ходили на кормушки, организованные Удмуртским государственным университетом (УдГУ) на Позими, для того, чтобы подманить птиц, студент (Данил) начал играть на варгане, и к нам прилетел малый дятел, о котором я в тот момент думала. "В чём секрет?" - спросила я его, а он ответил: "Не знаю, но Алексей Александрович так делает иногда". А Алексей Александрович Дерюгин - организатор группы Бёрдинг в Удмуртии, директор отдела довузовского образования УдГУ. Тогда я задала тот же вопрос Алексею. На что он мне ответил (привожу дословно): "Намерение. Великая вещь. Как кормушки)))". Он вообще человек с хорошим чувством юмора, приятным таким, добрым. Но в каждой шутке есть...

В общем, к чему это лирическое отсутпление. Намерение, по всей видимости, действительно очень великая сила, которая безо всякого варгана позволила нам с глазовским фотографом Константином Селивёрстовым на берегу реки Чепца, где он часто бывает, встретить зимородка! Дело в том, что Глазов находится несколько севернее Ижевска, и там на пару-тройку градусов почти всегда прохладней. Тем не менее в целом в последнее время наблюдается потепление климата и расширение ареала многих пернатых. Вот и зимородки в Глазове обнаружились!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Когда я увидела пролетевшего зимородка и сообщила об этом Константину, мы начали подманивать зимородка на голос из колонки, управляемой с сотового телефона. Сами затаились в кустах. Зимородок пролетал над нами, делал небольшой кружок над Чепцой и возвращался почти всегда в одно и тоже место:




Впоследствии (уже без меня, я в Глазов приезжала только на один день), Константин установил, что там у зимородка находится нора. Близко к этому месту он не подходил, просто освещение было лучше, да и объектив у него приближает в два раза сильней, чем мой. Так что понятно, почему именно сюда возращалась птица.

Между своими пролетами зимородок на мгновение застывал на нескольких присадах. Вот та же самая присада, что и на первом кадре, туда чаще всего садился, но буквально сразу же взлетал, а летает он очень стремительно.





И последний кадр с глазовским зимородком, где его получше видно:



Константин теперь бывает чаще на этом берегу Чепцы. Он встретил второго зимородка, и сделал предположение, что у них есть птенцы. Пусть растет популяция этих дивных краснокнижных для нашего региона птиц! Посмотрим в следующем году.

Кстати, о "сбыче мечт". В прошлом году мечтала встретить удода - встретила в Бурятии (см. тут Нет худа без добра или как мы встретили удода), хотя, поговаривают, что и удодов в Глазове уже видели, так глядишь и щурки, о которых я так мечтаю сейчас, подберутся поближе к Ижевску или Глазову, по словам того же Алексея Дерюгина, в последнее время щурки у нас не редкость. По песчаным карьерам и крутым обрывам можно встретить и в Каракулинском, и в Малопургинском, и даже в Дебёсском районе. Правда, чтобы их увидеть, надо на сплав ехать, нынче я с этим делом пас по состоянию здоровья, но вот, если всё сложится с поездкой в Казахстан следующей весной, то увижу и щурок, и сизоворонок, и райскую мухоловку!

А продолжение о глазовской орнитологической прогулке следует... будут ещё и птички, и пейзажи, и цветы.
Tags: Красная книга, бёрдинг в Удмуртии, зимородок, птицы Удмуртии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments