lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Остров-град Свияжск

Вот ничего не могу рассказать об острове-граде Свияжске, кроме того, что услышала мельком по дороге... Что основал его Иван Грозный ещё в XVI веке, а Александр Сергеевич Пушкин так был очарован этим островом, что (возможно) Свияжск является прототипом чудо-острова из "Сказки о царе Салтане". Это всё, что я узнала, ведь вместо запланированных двух с половиной часов пребывания в этом удивительном месте, нам остался лишь один час. И почти вся группа отправилась в краеведческий музей (а приехали мы в благодатное время - ночь музеев в Свияжске, могли посетить бесплатно все музеи и большое число мастер-классов... но что успеешь за один час?) и группа провела там 40 минут (!), а я отправилась на пробежку по городу, чтобы хоть что-то запечатлеть, а потом найти названия того, что попало в кадр...

С единственной сухопутной дороги на остров-град Свияжск ведет длинная зеленая лестница, но сначала нужно пройти "вертушки" внизу, купив в кассах билет... Вообще, на Свияжск у нас 1 час и 20 минут ориентировочно было, но 10 минут мы простояли просто возле вертушек на сильном ветродуе и под дождем, у меня начали постукивать зубы и потрясываться руки, в голове вертелось: "Если здесь внизу такой дубак и ветродуйка, то на острове-то и того похлесче будет"...



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Ещё до подъема на остров можно было рассмотреть белые стены Богородице-Успенского монастыря. После подъема по лестнице прямо у стен монастыря я увидела памятник, оказалось, что это Памятник жертвам политических репрессий. А построен он возле монастыря, потому что во время сталинских репрессий Свияжск служил местом ссылки и принудительного труда, а в стенах монастыря располагалась тюрьма.




Далее сделала кадр схемы острова, чтобы уже дома почитать, что я упустила...



И побежала вдоль белых стен Богородице-Успенского монастыря, во все глаза смотря по сторонам и делая минимальные паузы, чтобы запечатлеть понравившиеся объекты. А вот, собственно, и краеведческий музей Свияжска, куда отправилась наша группа почти в полном составе:



Следующее здание, привлекшее мое внимание - Детский досуговый центр "Сказка". Вообще, все новые строения в Свияжске стилизуются под старину, с 2010 года на острове реализуется широкомасштабная программа "Возрождение", направленная на сохранение, реставрацию и реконструкцию исторических памятников архитектуры и создание новых объектов инфрастуктуры города таким образом, чтобы они вписывались в общую концепцию.



Начав путь с Успенской улицы я вывернула на Троицкую, чтобы попасть к Свияжскому Ионно-Предтеченскому монастырю с его старинными церквями (этот монастырь был основан одновременно с городом в 1551 году).



Кстати, к моему удивлению, на острове было не так ветренно, как подле него, странно, но это радовало, да и от пробежки начала немного согреваться, к сожалению, я в кои-то веки поехала не лучшим образом подготовленной, всё, что я взяла - это бандана и безрукавка, собственно, бандану сразу же одела на голову, а безрукавку натянула поверх ветровки, а не помешало бы поверх ветровки натянуть куртку!

Ещё до входа в монастырь привлекли внимание две церкви, одна деревянная, другая - из красного кирпича. Деревянная - Церковь Троицы Живоначальной (или Троицкая церковь). На лестнице у входа в церковь (как два сфинкса) встречали котейки.





Напротив Троицкой церкви раположилась Сергиевская церковь.



Ну и слева, если смотреть от Сергиевской церкви, или справа от Троицкой - Собор во имя иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость".





Внутрь Собора и других церквей я не заходила по вышеописанным причинам. А белое здание с зеленой крышей напротив собора так и осталось для меня неизвестным:



Выйдя из монастыря, я продолжила путь по Троицкой улице. На следующем фото справа в кадр немножко попала часовня Николая и Александры, Царственных Страстотерпцев.



Далее просто симпатичное старинное (вроде бы жилое) здание.



Затем я вышла на Рождественскую площадь и осмотрела её со всех сторон.





Развалины на предыдущем фото и следующий кадр - это места утраченных церквей.



Если бы я немного прошла дальше (свернув с Троицкой улицы левее), то попала бы в этнографический центр Свияжска "Ленивый Торжок", где можно было примерить на себя латы и шлем, подержать в руках все разновидности средневекого оружия, принять участие в ремесленных мастер-классах, но я туда не пошла. Также не дошла я и до конца острова и не увидела Церковь Святых Константина и Елены (конец XVII в.). Зато подойдя ближе к обрыву в том месте, где сделано фото выше, я разглядела на противоположном берегу две церкви, одну в густых лесах, а другую в каком-то неизвестном пока что мне населенном пункте:





Попались ко мне в кадр и такие важные для поддержания порядка каждого города сооружения, как здание полиции и пожарная часть.





Пора уже было двигаться в обратный путь и я свернулана улицу Александровская, потому что вдалеке увидела в небе просвет, который мне понравился, мне захотелось посмотреть, как эта картинка будет выглядеть, когда доберусь до края острова.



По дороге засмотрелась на скворцов, разгуливающих по темному двору. Одного худо-бедно запечатлела, как факт встречи. А вообще скворцов там было очень много.



Ещё один симпатичный домик, встретившийся по дороге.



А просвета почти не осталось, пока добралась до другой стороны остова (как бы поперек, вдоль я до конца острова не прошла, а поперек успела).







И всё, по-быстрому в обратный путь по улице Успенской в сторону одноименного монастыря (который как раз виднеется на фото).



Хоть я и сильно спешила (оставалось 10 минут), но не переставала смотреть по сторонам... так что не смогла спокойно пройти мимо такого симпатяшки и поймала его в кадр:



Оказывается прямо напротив Успенского монастыря находится конный двор, но я туда уже не успела попасть, ещё одно упущение, равно как и во двор данного монастыря не заглянула, не запечатлела церкви, все виды Успенского монастыря только издали. Но в последние минуты успела сделать себе сувернир, свернув в Лавку Кузнеца. Так что есть на память монетка с изображением Ивана Грозного.





Вот и всё, пробежка подошла к финалу, последний вгзляд с острова на зеленую лестницу и дамбу с шоссе:



Семь с половиной часов дороги туда и столько же обратно, и всего один час в Свияжске по факту, вместо обещанных двух с половиной... Почему так? Потому что в 13:00 мы приехали на обед в Казань(!)... для меня вообще вопрос, зачем надо было обедать в Казани, если можно было пообедать в Свияжске, пусть немножко дороже, для группы всё равно наверняка скидки были бы... Поездка называлась Раифа - Свияжск - ночная Казань, вот и ехали бы в Казань ночью, даже в Раифе можно было пообедать, она как раз по дороге к Свияжску находится, а были мы там ещё меньше - 25 минут... Тогда как в целом в Казани днем провели почти три часа, а затем вечером с 21:00 до 23:00, т.е. 5 часов Казани... и всего лишь час Свияжска... это явно говорит о неправильной организации времени и плана изначально, хотя людей привлекали отнюдь не Казанью (я там была, не поехала бы, зная весь получившийся расклад заранее), а Свияжском и Раифой. Итак, с 13:00 до 14:00 обед в Казани, потом мы в течение часа(!) ждали гида (это время погуляли по Казанскому Кремлю, но мне не нужна была эта прогулка, тем более в то время как раз была расчудесная теплая солнечная погода, это к вечеру небо затянуло и пошел дождь), а после прогулки по Кремлю потерялась одна дама из группы, у которой ещё и был отключен телефон, её искали 40 минут. Собственно, вот оно, потерянное время... И как-то всё свалили на эту даму, как бы демонстрируя, что группа сама виновата в потерянном времени, но нет же! Мы час ждали гида, который вообще непонятно зачем был нужен, если он с нами в Свияжск не ехал, она только в Раифе с группой походила, ну и в автобусе рассказывала, но почти ничего не было слышно... Если бы я такой однодневный тур организовала, то обед был бы в Свияжске в 14:00, тогда потом свободно можно было гулять по Свияжску до 6 вечера, посещать музеи и мастер-классы, далее выезд в Раифу (по дороге между Казанью и Свияжском), там бы тоже спокойно походили, водички бы святой целебной Раифской набрали, а к 9 вечера без проблем на ужин в Казань, ну и ночная Казань без претензий, там-то всё по плану шло. На мой взгляд, такой вариант более логичен, максимум времени на Свияжск, раз именно на поездку на этот остров-град набирали людей. Как-то так... Тем не менее, впечатления от поездки остались позитивными, хоть и подкачала организация, настрой у меня был на позитив и я его пронесла через всю поездку.


Подумываю о том, чтобы съездить повторно в августе, досмотреть недосмотренное. Поживем-увидим.
Tags: Свияжск, архитектура, история, монастыри, памятники, памятники архитектуры, путешествия, фото, церкви
Subscribe

  • XIV Ледовый фестиваль Ангелов и Архангелов в Ижевске

    По традиции фестиваль проводится к празднику Крещения. Мастера из разных городов в течении недели создают ледяных Ангелов и Архангелов возле…

  • Выставочные "экземпляры"

    Вернулась к прогулкам и квизам после очередной хвори. Впереди ещё эпопея с обследованиями, но уже позади рабочие моменты, связанные с увольнением по…

  • Сегодня был радужный день!

    От снежного зайчика до усиков Барсика, От музыки льдинок до скользких тропинок, От "в кадр гренадёрку" до "стать частью фотки", От сосен и елей к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • XIV Ледовый фестиваль Ангелов и Архангелов в Ижевске

    По традиции фестиваль проводится к празднику Крещения. Мастера из разных городов в течении недели создают ледяных Ангелов и Архангелов возле…

  • Выставочные "экземпляры"

    Вернулась к прогулкам и квизам после очередной хвори. Впереди ещё эпопея с обследованиями, но уже позади рабочие моменты, связанные с увольнением по…

  • Сегодня был радужный день!

    От снежного зайчика до усиков Барсика, От музыки льдинок до скользких тропинок, От "в кадр гренадёрку" до "стать частью фотки", От сосен и елей к…