lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Самые любимые с детства цветы - италмас!

В детстве я всегда ждала с нетерпением цветения италмаса. Так мы величаем в Удмуртии купальницу европейскую, эти цветы даже называют золотым символов Удмуртии, у нас есть и музыкальный коллектив с одноименным названием "Италмас". В нашем регионе купальница европейская занесена в Красную книгу. Нас учили в детстве, что ни в коем случае нельзя срывать, тем не менее, срывают сплошь и рядом, не могут удержаться. А я как-то раз уже в студенческие годы выкопала кустик италмаса и принесла на огород, сейчас цветы радуют нас дважды в год (весной и осенью, в последнее время сентябрь бывает достаточно теплым, поэтому на огороде купальница зацветает повторно).

В этом году цветение началось гораздо позже, чем в предыдущие годы, если в том году первая купальница зацвела уже 15-го мая, то нынче данное событие произошло только после первой декады июня. Зато какую солнечную полянку я встретила, выбравшись на первую прогулку в лесочке возле огороде, прямо глаза радовались и не хотелось уходить, несмотря на то, что отправилась в лес неподготовленной, и меня безбожно искусали комары!


[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото]







Знамый из Иркутска написал, что они привыкли эти цветы называть жарками (жарок или огонёк), но у них они отличаются и цветом (оранжевые), и несколько видом. На чужих садовых массивах я видела оранжевые жарки, но нынче не фотографировала, поэтому не приведу кадров, а на своем огороде мы пока не обзавелись этой разновидностью купальницы.

Что до италмаса (купальницы европейской), то мой дедушка называл ещё эти цветы лазоревыми. Моя мама до сих пор их так называет, да я временами. В детстве меня нисколько не смущало такое название, я была удивлена, когда мне в школе рассказали, что это купальница европейская или италмас. А в прошлом году впервые задумалась, почему лазоревые, ведь они желтые, а лазурь - цвета неба... Оказалось, что в нашем регионе купальница цвела преимущественно возле озер, когда в озерах отражается небо, они становятся лазурными. И цветы стали называть лазоревыми благодаря такому "соседству".

Tags: италмас, купальница, природа Удмуртии, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments