lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Серые цапли в Пихтовке

Нынче, равно как и год назад в Пихтовке бушевали ветра, что опять позволило мне запечатлеть серых цапель в полете! Ветреная погода иногда бывает очень даже на руку при фотосъемке!

[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото]







Стоило цаплям "приземлиться" в местах гнездования на макушках сосен, как они становились "невидимыми" для нас, редко когда среди сосновых веток просматривалась голова с хохолком или часть птицы с крыльями. Как правило, более-менее видно было лишь в момент приземления:





Насчитали более 20 гнезд. Много яиц уже под соснами лежало, к сожалению, разбитыми. Как мне рассказала орнитолог Ольга Викторовна Ежова, несмотря на, казалось бы, внушительные размеры цапли, гнезда они вьют весьма небольшие. А при сильных ветрах последних лет, гнезда зачастую переворачиваются. Попалась мне в кадр одна цапля с веточкой в клюве, занятая важным и верным делом - заботой об укреплении гнезда:



Надеюсь, несмотря на нелучшие погодные условия этой весны и лета, которое запаздывает относительно календарного в нашем регионе по прогнозам синоптиков на целый  месяц, у цапель в Пихтовке вырастут здоровые птенцы, а знакомая и обновленная стая снова прилетит к нам на гнездование в следующем году.

В завершении ещё несколько кадров с серыми цаплями из с. Пихтовка Воткинского района.

Парный танец.



Одиночный танец.



"Цыганочка" с вылетом.



Ну не иначе, как "птеродактиль"!

Tags: Пихтовка, бёрдинг в Удмуртии, орнитология, птицы Удмуртии, серая цапля, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments