Мы гуляли по дамбам, разделяющим пруды Пихтовского рыбхоза, где выращивают карпа на экспорт. Начали обход с мелких прудов. Наблюдали вдалеке пару куликов-сорок, камышовую овсянку, чибисов, куликов-перевозчиков, фифи, турухтанов. Высоко в небе парила пара орланов-белохвостов, временами над нами пролетали несколько видов чаек (в том числе редкий у нас черноголый хохотун), периодически перелетали с одного прудика на другой кряквы, свиязи и широконоски, что-то делили между собой серые вороны и черные коршуны. И вот, наконец, эксперт впервые за прогулку расслышала негромкий голос варакушки. Мы решили подманить её поближе, включили мини-колонку с голосом варакушки, и какого было моё удивление, когда самец варакушки практически моментально подлетел к нам на расстояние 3 метра. Он тщательно высматривал соперника, дабы прогнать его со своей территории, не обращая на нас ни малейшего внимания.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]
Кто бы мог подумать в тот момент, что наше первое подманивание варакушки, чуть не обернется для неё трагедией...
В считанные секундунты буквально из-под моих ног вылетел ястреб-перелятник, и давай охотиться на варакушку! Благо птичка успела юркнуть в наваленные ветки от спиленных кустов. После чего перелятник сначала несолоно хлебавши полтелел вверх:
Но вскоре приземлился в нескольких метрах от нас и принялся упорно высматривать добычу среди веток:
Но уже не там, где спряталась варакушка, а в другом месте, откуда доносились голоса полевых воробьев. В следующий момент после предыдущего кадра перепелятник-таки проник внутрь укрытия, образованного ветками, и спустя ещё одно мгновение, вылетел с добычей в лапах, но это уже осталось за кадром. Перелятник поймал полевого воробья и скрылся из вида. Варакушку в этом месте мы решили больше не подманивать. И отправились "в гости" к серым цаплям. Но это уже другая история. Продолжение следует...