?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огни ночной Казани

Посчастиливилось мне в прошлую субботу съездить в однодневный тур Ижевск - Казань - Раифа - Свияжск - Казань - Ижевск и всё это за 24 часа, даже за 23 (с 7 утра субботы по 6 утра воскресенья). Не всё в нём шло гладко, начиная от погоды (но это уж от человека не зависит, тут нужно продумывать хорошенько одежду) завершая сокращением времени на посещение Свияжска, ради которого я вообще отправилась в этот тур... Ну, собственно, это всё издержки автобусных туров, когда ты едешь не один, а полный автобус на 45 мест, 43 из которых заняты, то ограничен рамками программы тура и временем пребывания на запланированных объектах. Печально, что запланированное время не всегда совпадает с реальным, но я морально была к этому готова, так что в целом впечатления позитивные!

А рассказ начну с финальной части, поскольку финал всегда лучше запоминается, а здесь финальная точка оказалась яркой и неожиданной для меня, ведь мне показали нечто красивое, что в Казани я ранее не видела, хотя дважды там бывала.

Автобусная экскурсия по Казани, называвшаяся "Огни ночной Казани", началась от "Доброй столовой" на улице Баумана, где нас накормили ужином. Казалось бы, бюджетное заведение общественного питания, а ужин оказался очень вкусным, в отличие от обеда, которым нас кормили в более дорогом местечке - в кафе, расположенном в нескольких шагах от сквера К. Фукса (но об этом в другой раз). Прекрасно насытившись в "Доброй столовой" мы вышли и обнаружили, что солнце окончательно спряталось за горизонтом и в городе зажлись фонари:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше, посмотреть другие фото и видео]А ещё полчаса назад было так:




И хотелось бежать вслед уходящему солнцу на более открытое место, чтобы сделать фото закатного неба... но нет, ограничения по времени и месту передвижения. Вот и по улице Баумана мы не прогулялись, и не заехали в сувенирную лавку за татарскими сладостями, но сэкономленное время сыграло нам на пользу в дальнейшем.

По дороге видели в подсветке красивейший собор, освященный в честь апостолов Петра и Павла, затем ещё несколько памятников архитектуры, названий которых я не запомнила, а первую остановку сделали возле деревянного комплекса "Туган Авылым" (в переводе на русский "Родная деревня"), созданного к 1000-летию Казани. Это больше туристический объект, нежели исторический, но, думаю, в новую историю города он впишется быстро, судя по нашей поездке, уже сейчас туда туристов автобусами возят и в день не по разу. Местечко действительно колоритное, множество деревянных сооружений: дома, мостики, колодцы, оградки, ульи, ветряная мельница, всего и не перечислишь, да мы и не успели разглядеть, регламент в 5 минут. Так что ниже лишь пара кадров, сделанных в "Туган Авылым": памятник аппетитному румяному эчпочмаку и ветряная мельница.





Буквально напротив комплекса "Туган Авылым" находится ещё одна достопримечательность города Казань - Татарский государственный театр кукол Экият, здание которого особенно сказочно выглядит в вечерней подсветке. Мне уже доводилось его видеть в 2015 году в ночь на Рождество, и это было также волшебно, но очень холодно, чтобы сделать приличный кадр. И субботняя поездка мне позволила устранить данный пробел:



Кстати говоря, в 2015 году я и не рассмотрела, что на крыше над колоннами расположена скульптура Маленького принца из одноименной сказки.



Следующий кадр - просто улица, по разные стороны от которой расположены кукольный театр и комплекс "Родная деревня".



Вскоре последовала вторая остановка, где мы смогли полюбоваться подсветкой дворца Земледельцев, впечатлившего меня впервые в 2012 году. Причем, днем - это довольно интересное с архитектурной точки зрения, но весьма серое здание, преображающееся в вечерней подсветке:



Далее небольшой забег по набережной, весьма сильно я отстала от группы, так что пришлось действительно бежать, чтобы не задерживать ход экскурсии. Так что ниже ещё несколько наспех сделанных кадров.







Ну и вишенкой на торте в нашей экскурсии по ночной Казани послужило шоу фонтанов в парке имени Горького (сухой пешеходный светомузыкальный фонтан "Гамбит"). Шоу бывает с 20:00 до 23:00, и мы как раз успевали на последние 15 минут (кабы погуляли по Баумана и заехали в сувенирную лавку... не видать бы нам "вишенки")...





Целиком на видео я записала только последнюю музыкальную композицию (она очень на любителя, под конец надоедает), но позволяет оценить в действии, что из себя представляет музыкальный фонтан в Казани. Ниже привожу видеозапись:




Вот и всё, так завершилось мое субботнее путешествие, но впереди ещё рассказ о том, как всё начиналось, а главное, о пробежке по Раифе и Свияжску. Ещё один порадовавший меня в этой поездке момент: на обратном пути в два часа ночи мы остановились на рыбном рынке в местечке Мамадыш, где всегда бывает вкусная рыбка холодного и горячего копчения. Специально туда не поедешь, слишком далеко от Ижевска, а вот проездом я всегда неимоверно радуюсь, когда выдается возможность сделать остановку в Мамадыше и купить пару рыбок терпуга горячего копчения.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
kukmor
30 май, 2017 15:50 (UTC)
примерно такой жесткий график у нас в блог-турах
только они не сутки длятся
а 3-7 дней
;-)
и тоже чем больше толпа блогеров, тем больше затрат времени не по делу и не по плану)
я уже давно привык, но устаешь все равно
lacr1ma
30 май, 2017 15:58 (UTC)
Блог-туры - интересненько))) но 3-7 дней это уже к отпуску нужно плюсовать, а так, тур выходного дня приемлемая штука, когда до отпуска ещё работать да работать, а попутешествовать хочется, так что, несмотря на все издержки, позитивное превалирует. Но устаешь, конечно, на дорогу только 16 часов ушло из 23 отведенных. В Булгар ещё хочу съездить, но тут уже в один день не уложиться.
galina_kayumova
30 май, 2017 15:53 (UTC)
Очень красиво.Ну а фонтан, конечно, вне конкуренции. И ещё Маленький принц. Обожаю эту сказку.
lacr1ma
30 май, 2017 16:15 (UTC)
Да, фонтан и Маленький принц стали для меня открытиями в этой поездке. Оказалось, что можно подняться на крышу театра и всё рассмотреть вблизи, часы тоже очень красивые за спиной принца. В общем, надо съездить ещё разок))
ele_n_a
30 май, 2017 15:56 (UTC)
очень понравился и рассказ и его предмет и фотографии! фонтан и правда, слишком бодр для уютного вечера)) все хочу тоже навестить казань, и все никак. очень красивый город и недалеко, казалось бы какие препятствия??)) вот, может быть ваш великолепный рассказ простимулирует навестить его хоть в это лето...
lacr1ma
30 май, 2017 16:13 (UTC)
Когда мы пришли в парк Горького, играла композиция Майкла Джексона They Don't Care About Us, затем "Солнечный остров" Машины Времени, но у меня ерундил фотик и вырубался спустя несколько секунд после начала съемки. Так что музыка играет абсолютно разноплановая. А Казань стоит посетить, и не набегом, как я нынче, а хотя бы пару-тройку дней там погулять. Я на три дня ездила в 2012 году, тогда Казань преображалась на наших глазах в студенческой олимпиаде, а результат преображения так до сих пор и не рассмотрела. Обязательно ещё съезжу без тура, в данном случае мне просто очень давно хотелось съездить в Свияжск, и я за эту поездку зацепилась, что тур однодневный, а отпуска летом не предвидится. В общем-то впечатлений масса, но аппетит можно сказать только разыгрался :)
livejournal
30 май, 2017 16:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anelkus
30 май, 2017 18:24 (UTC)
Какая же красота! Особенно здание театра кукол потрясло воображение! Спасибо за эти удивительные впечатления )))
lacr1ma
31 май, 2017 09:17 (UTC)
Я сама при виде этого здания в подсветке испытываю восторг, хоть и вижу не первый раз.
personal_right
30 май, 2017 19:00 (UTC)
Спасибо большое за рассказ, я так давно мечтаю там побывать, но еще пару лет точно не доберусь...Красивоо, завораживает каждое фото!
lacr1ma
31 май, 2017 09:18 (UTC)
Спасибо)) Поставьте себе в заметки "Побывать в Казани, когда выпадет возможность" :) Не пожалеете, красиво.
alja0207
1 июн, 2017 16:52 (UTC)
интересная поездка... только очень уж далеко от нас.... :)
Молодчинка, что так распоряжаешься своими выходными
lacr1ma
2 июн, 2017 08:51 (UTC)
Спасибо! Если есть возможность куда-нибудь в интересное место выехать в выходные, стараюсь пользоваться)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars