lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Огни ночной Казани

Посчастиливилось мне в прошлую субботу съездить в однодневный тур Ижевск - Казань - Раифа - Свияжск - Казань - Ижевск и всё это за 24 часа, даже за 23 (с 7 утра субботы по 6 утра воскресенья). Не всё в нём шло гладко, начиная от погоды (но это уж от человека не зависит, тут нужно продумывать хорошенько одежду) завершая сокращением времени на посещение Свияжска, ради которого я вообще отправилась в этот тур... Ну, собственно, это всё издержки автобусных туров, когда ты едешь не один, а полный автобус на 45 мест, 43 из которых заняты, то ограничен рамками программы тура и временем пребывания на запланированных объектах. Печально, что запланированное время не всегда совпадает с реальным, но я морально была к этому готова, так что в целом впечатления позитивные!

А рассказ начну с финальной части, поскольку финал всегда лучше запоминается, а здесь финальная точка оказалась яркой и неожиданной для меня, ведь мне показали нечто красивое, что в Казани я ранее не видела, хотя дважды там бывала.

Автобусная экскурсия по Казани, называвшаяся "Огни ночной Казани", началась от "Доброй столовой" на улице Баумана, где нас накормили ужином. Казалось бы, бюджетное заведение общественного питания, а ужин оказался очень вкусным, в отличие от обеда, которым нас кормили в более дорогом местечке - в кафе, расположенном в нескольких шагах от сквера К. Фукса (но об этом в другой раз). Прекрасно насытившись в "Доброй столовой" мы вышли и обнаружили, что солнце окончательно спряталось за горизонтом и в городе зажлись фонари:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше, посмотреть другие фото и видео]А ещё полчаса назад было так:




И хотелось бежать вслед уходящему солнцу на более открытое место, чтобы сделать фото закатного неба... но нет, ограничения по времени и месту передвижения. Вот и по улице Баумана мы не прогулялись, и не заехали в сувенирную лавку за татарскими сладостями, но сэкономленное время сыграло нам на пользу в дальнейшем.

По дороге видели в подсветке красивейший собор, освященный в честь апостолов Петра и Павла, затем ещё несколько памятников архитектуры, названий которых я не запомнила, а первую остановку сделали возле деревянного комплекса "Туган Авылым" (в переводе на русский "Родная деревня"), созданного к 1000-летию Казани. Это больше туристический объект, нежели исторический, но, думаю, в новую историю города он впишется быстро, судя по нашей поездке, уже сейчас туда туристов автобусами возят и в день не по разу. Местечко действительно колоритное, множество деревянных сооружений: дома, мостики, колодцы, оградки, ульи, ветряная мельница, всего и не перечислишь, да мы и не успели разглядеть, регламент в 5 минут. Так что ниже лишь пара кадров, сделанных в "Туган Авылым": памятник аппетитному румяному эчпочмаку и ветряная мельница.





Буквально напротив комплекса "Туган Авылым" находится ещё одна достопримечательность города Казань - Татарский государственный театр кукол Экият, здание которого особенно сказочно выглядит в вечерней подсветке. Мне уже доводилось его видеть в 2015 году в ночь на Рождество, и это было также волшебно, но очень холодно, чтобы сделать приличный кадр. И субботняя поездка мне позволила устранить данный пробел:



Кстати говоря, в 2015 году я и не рассмотрела, что на крыше над колоннами расположена скульптура Маленького принца из одноименной сказки.



Следующий кадр - просто улица, по разные стороны от которой расположены кукольный театр и комплекс "Родная деревня".



Вскоре последовала вторая остановка, где мы смогли полюбоваться подсветкой дворца Земледельцев, впечатлившего меня впервые в 2012 году. Причем, днем - это довольно интересное с архитектурной точки зрения, но весьма серое здание, преображающееся в вечерней подсветке:



Далее небольшой забег по набережной, весьма сильно я отстала от группы, так что пришлось действительно бежать, чтобы не задерживать ход экскурсии. Так что ниже ещё несколько наспех сделанных кадров.







Ну и вишенкой на торте в нашей экскурсии по ночной Казани послужило шоу фонтанов в парке имени Горького (сухой пешеходный светомузыкальный фонтан "Гамбит"). Шоу бывает с 20:00 до 23:00, и мы как раз успевали на последние 15 минут (кабы погуляли по Баумана и заехали в сувенирную лавку... не видать бы нам "вишенки")...





Целиком на видео я записала только последнюю музыкальную композицию (она очень на любителя, под конец надоедает), но позволяет оценить в действии, что из себя представляет музыкальный фонтан в Казани. Ниже привожу видеозапись:




Вот и всё, так завершилось мое субботнее путешествие, но впереди ещё рассказ о том, как всё начиналось, а главное, о пробежке по Раифе и Свияжску. Ещё один порадовавший меня в этой поездке момент: на обратном пути в два часа ночи мы остановились на рыбном рынке в местечке Мамадыш, где всегда бывает вкусная рыбка холодного и горячего копчения. Специально туда не поедешь, слишком далеко от Ижевска, а вот проездом я всегда неимоверно радуюсь, когда выдается возможность сделать остановку в Мамадыше и купить пару рыбок терпуга горячего копчения.
Tags: Казань, архитектура, городская скульптура, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Желна в Тимирязевском лесу (Ижевск). Фото и видео.

    На своей странице в ВК публиковала фотоотчет о встрече с желной (чёрным дятлом) в Тимирязевском лесу, не уточняя город.…

  • На Клеверии с коллегами

    Впервые более, чем за год перерыва, не удержалась и присоединилась к коллегам на интеллектуальной игре « Клеверия» в составе команды «У нас есть…

  • Цветы "Неделька" и "Две недельки"

    Мне на 8 марта подарили огненные тюльпаны, а маме — гиацинт, о цвете которого мы могли только предполагать. В результате, тюльпаны радовали меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Желна в Тимирязевском лесу (Ижевск). Фото и видео.

    На своей странице в ВК публиковала фотоотчет о встрече с желной (чёрным дятлом) в Тимирязевском лесу, не уточняя город.…

  • На Клеверии с коллегами

    Впервые более, чем за год перерыва, не удержалась и присоединилась к коллегам на интеллектуальной игре « Клеверия» в составе команды «У нас есть…

  • Цветы "Неделька" и "Две недельки"

    Мне на 8 марта подарили огненные тюльпаны, а маме — гиацинт, о цвете которого мы могли только предполагать. В результате, тюльпаны радовали меня в…