lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Мухоловка-пеструшка. Первая встреча.

Раньше я как-то всерьез не воспринимала небольшой лесок с родником, оставшийся не застроенным в нашем районе, благодаря как раз роднику. Но прошлогодние осенние и нынешние зимние прогулки, подарившие яркие встречи с пернатыми, явно мне продемонстрировали, что я зря недооценивала этот кусочек леса. Вот и прогулка седьмого мая принесла новую встречу в мою копилку видов птиц. На сей раз ко мне в кадр попала мухоловка-пеструшка, самец. Я сначала сфотографировала, а после определила по книге В.К.Рябицева "Птицы Сибири", что за птичка попалась ко мне в кадр, а знакомые эксперты уже подтвердили моё предположение.

Сейчас уже и в других лесах узнаю мухоловку-пеструшку и другие виды мухоловок. Мне понравилась их манера поведения - сядут на веточку, замрут, выглядывая что-нибудь вкусненькое, а затем стремительно летят за добычей, после чего - обратно на веточку. И вот как раз в тот момент, пока они высматривают вкусняшку, удается к ним подойти поближе и поймать в кадр.


[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото]







В тот же день в том же месте в кадр попались пеночки веснички и пеночки теньковки, их в природе я уже видела, но в кадр поймала первый раз, так что скоро и их покажу. По ним до сих пор спорим с экспертами, где теньковка, а где весничка, просто у веснички на паре кадров оттеняются лапки и кажутся темными, напоминая лапки теньковки, всё было бы ясно, кабы я делала небольшие видео-записи, чтобы затем можно было послушать голоса, по голосам бы сразу определили, кто есть кто из пеночек.

А по поводу следующего кадра споров не возникло, я сделала предположение, что это самочка мухоловки-пеструшки, знакомые орнитологи согласились.




Про пеночек в следующий раз.
Tags: бёрдинг в Удмуртии, мухоловка, орнитология, пеночка, природа Удмуртии, птицы, птицы Удмуртии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments