lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Неожиданные встречи с зарянками

В этом году у меня пока что особенно удачное место работы, ведь в обеденный перерыв иногда удается сбегать на прогулку в небольшой лесочек с родником и, если не увидеть птиц, то по крайней мере насладиться их пением, особенно сейчас, весной, когда к нам вернулись многие пернатые обитатели лесов, а некоторые остановились погостить пролетом. Среди вернувшихся хочется отметить зарянок. Я раньше в таком весьма большом количестве их не видела в Ижевске... может быть, конечно, просто не замечала, но и в Глазове отмечают, что зарянок больше, и в других районах Ижевска прямо в городе во двориках видят этих симпатичных оранжевогрудых малышек. Видеть-то видят, а вот в кадр поймать непросто. Честно говоря, в тот день не рассчитывала на встречу с зарянками, шла целенаправленно подманить желтоголового королька на голос из портативной колонки, поскольку в этом местечке я его видела, а слышу так вообще постоянно. Но стоило мне спуститься к ключу и увидеть вдалеке заряночку, как я сразу и переключилась на неё.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Сначала ближе к роднику её заметила, немного понаблюдала, пока она не скрылась в неизвестном направлении. Затем прошлась до яблоньки, куда часто прилетали свиристели и дрозды-рябинники, но и там разглядела зарянку (близко не подойти к этому месту, до сих пор сохранялись сугробы с рыхлым снегом), поэтому опять очень издали:



А на обратном пути (от обеда оставалось 20 минут, из них - 10 минут на то, чтоб добежать до места работы), увидела заряночку довольно близко, но на таком ветвистом кустарнике, что никак не получилось её целиком в кадр поймать, всё какая-нибудь да ветка перекрывает часть тела:



В принципе, был подходящий зазор между ветками, но ни стоя, ни в полном присяде, в него попасть не удавалось, единственный вариант съемки - полуприсяд или, на языке йоги, поза стула. Долго в такой позе я стоять не могу, сначала ноги начинают дрожать, а затем и руки потрясываются, только один кадрик и сделала:



Всё-таки, 30 минут для лесной прогулки маловато, но я рада, что хоть такая маломальская возможность, да выпадает иногда в рабочие будни. А завтра - выходной! Суббота! И, несмотря на очередное ухудшение погоды, мы всё же едем в Малопургинский район, кто-то на открытый районный турнир по спортивной орнитологии "Зоркий глаз", кто-то (типа меня) - просто понаблюдать за птицами и насладиться природой... Не бывала я раньше в этих местах... Интересненько, кто нас там поджидает...
Tags: бёрдинг в Удмуртии, зарянка, орнитология, птицы, птицы Удмуртии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments