lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Субботняя орнитологическая прогулка

В группе "Бёрдинг в Удмуртии" среди недели объявили приглашение на субботнюю орнитологическую экскурсию, посвященную встрече перелетных птиц. Стараюсь принимать участие в подобных прогулках, когда позволяют возможности, тем более, если речь идет о новом для меня местечке, где можно наблюдать за пернатыми. И таким новым местом оказались окрестности реки Позимь в районе ул. Ракетная (г. Ижевск).

Прогулка прошла небольшой группой из 5 человек во главе с Ольгой Викторовной Ежовой, заведующией орнитологией зоопарка Удмуртии. Думаю, желающих было бы больше, кабы встречу перенесли на более позднее время... но я не любитель больших групп, поэтому очень рада, что прогулка состоялась именно в  такой компании. Мы гуляли по дамбе с 6:30 и примерно до 11 утра. Дорога не из простых, стандартные резиновые сапоги не особо спасали, когда проваливаешься до середины бедра, но было тепло, частично солнечно, но самое главное - познавательно! Именно познавательно! Поскольку для меня лично осуществилось визуальное знакомство с пернатыми, которых я ранее ещё пока даже в природе не видела. Фотофактов встреч удалось сделать немного, большинство птиц рассматривали в бинокль, а распознать помогала, конечно, Ольга Викторовна.

Итак, первой, кого мы заметили с зарослях ивы (помимо больших синиц) стала зарянка, яркая, шустрая, пугливая. Прыгала с ветки на ветку, всё глубже и глубже прячась в ивовых дебрях, а вскоре вовсе улетела за пределы видимости, не оставив шанса сделать удачный кадр. Но фотофакт встречи имеется:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Затем мы заметили пару ополовников, и хоть это и не перелетные птицы, а вполне оседлые, но встреча с ними всегда радость! Попытались подойти ближе, насколько было возможно... вот тогда-то некоторые участники группы и набрали первой воды в сапоги, не буду показывать пальцем на себя... а ополовники, в свою очередь, не дожидаясь нас, махнули хвостиком, только их и видели...



Следующие представители перелетных птиц в кадр и вовсе не попались, но тем не менее мы наблюдали за их пролетами над Позимью: серая цапля, чайки озерные и сизые, обыкновенные овсянки, коноплянки, грачи, щеглы, травник, черный коршун. Также за кадром остались и встречи с некоторыми местными (обитающими круглогодично в наших краях) пернатыми: большие синицы, серые ворОны (смело нападающие на коршунов), черные вОроны. Заметили стайку дроздов-рябинников, пересекающую пойму, а также парочку снегирей. В большом количестве видели сорок, укрепляющих старые гнезда и планирующих места под новые "застройки".







Заметили болотного луня, которого из нашего поля зрения прогнали сворливые вороны... только такой кадр успела сделать:



4 скворца уселись на провода, когда мы остановились попить чайку... посидели так недолго, поозирались по сторонам и скрылись в неизвестном направлении.



Серый сорокопут показался на глаза и хоть крайне издали, но всё же попался в кадр, довольно узнаваемый. Видела его впервые.





Пролетала стайка чибисов (тоже впервые видела, правда, рассмотреть не удалось, уж очень высоко), вот они:





Ближе к завершению прогулки узрели, наконец, зябликов (пение-то отметили про себя ещё в начале прогулки), удачных кадров также нет, но как фотофакт, вот один прячется в еловых ветвях:



Канюка видели неоднократно, вот один из последних встреченных в то утро:



В течение всей прогулки наблюдали местных и перелетных крякв. А в завершении встретили одну парочку совсем близко и в не самом привлекательном месте, в ручье между дамбой и железной дорогой:







Показалось, что у самочки проблемы с крылом, но, когда мы попробовали подойти ближе, пара взлетела и переместилась от нас куда подальше.

Вот такая прогулка получилась. Довольно продолжительная и насыщенная встречами с перелетными и местными пернатыми птицами. Говорила лично и здесь повторюсь: "Большое спасибо Ольге Викторовне Ежовой за проведении экскурсии, мне было очень интересно!"

А на следующий день я отправилась в короткое "одиночное плавание", чтобы встретиться с зябликами и серыми цаплями там, где я их наблюдала в прошлом году. Но это уже другая история.
Tags: болотный лунь, бёрдинг в Удмуртии, зарянка, зяблик, канюк, кряква, ополовник, птицы, птицы Удмуртии, серый сорокопут, сорока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments