lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Детские воспоминания о Питере... и Петергоф

Самое яркое и позитивное воспоминание моего детства – это поездка перед первым классом в Ленинград. Да, в моем детстве Санкт-Петербург ещё назывался Ленинградом. Мы жили там почти всё лето у дядюшки Польена, которого правильней назвать двоюродным прадедушкой, поскольку он приходился дядей моему деду. На момент нашей встречи ему было за 80 лет, он ходил с тросточкой, которая, хоть и попросту ему была необходима, но при этом органично подчеркивала его, некую, аристократическую стать. Кстати сказать, ездили с папой, мамой и, собственно, дедом, дядюшкой которого и был Польен.

Я помню дачу в лесном массиве близ Финского залива, где мы обитали пару недель с дедушкой и его дядей, их домик на две семьи с разными входами, который сейчас можно озаглавить одним модным словом дуплекс, и каждый второй поймет, о чем идет речь. Соседского мальчика, с которым проводили время в гамаке. Гигантскую улитку, что мы с этим мальчиком отыскали в лесах с деревьями-великанами. Гранитные глыбы на берегу Финского залива (с детства почему-то обожаю камни, люблю разглядывать их фактуру… а усыпанные гранитной крошкой дорожки в парках Ленинграда меня просто приводили в неописуемый восторг!.. но, кажется, я отвлеклась). Банальные, но, черт возьми, вкусные сосиски и макароны – то, что лучше всего получалось приготовить у деда Валентина и его дядюшки Польена. И… комары… несчетное количество кровопийц, управы на которых мы никак не находили. В последнее утро перед отъездом с дачи, помню, с утра проснулась, но не вся… один глаз не захотел взглянуть на мир, может, и хотел, конечно, но веко от комариного укуса так отекло, что открыть глаз ни в какую не получалось. Э-эх, мне вообще-то было прикольно, как пират одноглазый (с тех пор частенько прищюриваюсь на фотках на один глаз),

Вгляд с прищюром в окружении пиратов. Лето 2006 г.

но родители были не в восторге, увидев своё чадо поколеченным, и деду порядком от них досталось нелестных высказываний, что доверить меня ему и на пару недель нельзя…


Ещё, четко помню Аврору...

Возле Авроры с мамой. Лето 1998 г.
[Spoiler (click to open)]
Помню фейерверк на день Военно-Морского флота, каштаны, Петропавловскую крепость, Монетный двор (о котором ранее дед рассказывал, поскольку там когда-то очень давно работал), огромную очередь в Эрмитаж (думается, что и сейчас она ничуть не меньше), старинные часы с боем (через каждые полчаса легкий па-бам, через каждый час покруче, а каждые три часа – о-го-го! па-ба-ба-бам!), 5 эскимо на душу в день (несмотря на боязнь того, что чадо, то есть я, ненароком простудится), алый плащ, который мне купили где-то в Ленинграде, потому что резко похолодало, а теплых вещей с собой не оказалось (плащ пригодился и в Ижевске… им как-то раз размахивали, чтобы продемонстрировать автолюбителям, что стоит уступить дорогу 1-му «В» классу 76-ой школы, где я училась впоследствии), шампиньоны, найденные в одном из городских парков и принесенные нами с дедом домой (мы же с ним больные лесом на всю голову, нам бы только грибы да ягоды собирать… но это отдельная история), мы даже помыли эти шампиньоны в надежде что-нибудь грибное приготовить, но мама в итоге их выбросила, ведь неизвестно, чем они пропитались за свою хоть недолгую, но городскую жизнь… И, наконец, Петергоф с его фонтанами!

Именно в Петергоф меня всегда тянет, как только я приезжаю в современный Питер. Казалось бы, за время поездок в осознанном возрасте, уже всё знаешь наизусть, каждый фонтан, но нет, всё равно по возможности пунктик «Петергоф» прибавляется в список запланированных уголков, которые жаждет посетить душа, там оживают лучшие детские воспоминания.


Фонтаны Верхнего парка


Большой каскад и Морской канал


Римский фонтан

Римский фонтан


Фонтан "Солнце"


Каскад "Шахматная гора". Фонтан "Дракон"

Каскад "Шахматная гора". Фонтан "Дракон"


Фонтан "Тритон, разрывающий пасть морского чудовища"


Фонтан "Данаида"


Большой фонтан или фонтан "Чаша". Большой дворец.


Большой каскад. Фонтан "Самсон".


Большой каскад

Все фото "Петергоф, 2015"


А в вашей памяти есть уголки, куда хочется возвращаться вновь и вновь… или хотя бы раз вернуться (помимо отчего дома)?..

 
Tags: Петергоф, Питер, Санкт-Петербург, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments