lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

На смотровой площадке Тобольского Кремля

В Тобольск мы прибыли поздновато... в 3 часа дня... и это при том, что до завершения светового дня остается два часа... пока закинули вещи в отель, приоделись потеплее (на улице температура стремительно приближалась к отметке -35)... у Тобольского Кремля очутились в районе 15:30... и увидели такое яркое предзакатное солнце, что азарт принялся подогревать успеть запечтлеть хоть что-нибудь в этом свете. Но начали пробежку (иначе и не назовешь) по территории Тобольского Кремля со смотровой площадки. И да... это было не зря! Такого солнца в Тобольске мы больше не видели, два последующих дня шли снегопады и вид со смотровой площадки представлял собой серо-белое сплошное непроглядное пятно... но не в этот вечер! Глазам распахнулся вид на так называемый нижний город. Сам Тобольский Кремль расположен на вершине Троицкого мыса, часть города, расположенная на горе условно считается верхним городом, а под горой, соответственно, нижним:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]В правой части следующего фото немного лучше видна церковь Михаила Архангела, а за ней белая полоска заснеженного Иртыша:



Чтобы "зацепить" часть стен Кремля и башню вместе с нижним городом и горами, подобными тем, на которых расположен Тобольский Кремль, взобралась на перила ограждения:



А когда ушли практически до конца смотровой площадки, сделала ещё один кадр в ту же сторону, но немного с другого ракурса. Если на предыдущем кадре едва виднеется черный купол Польского костела, то кабы не деревья, на следующем фото костел был бы виден полностью:



К сожалению, нет такого ракурса для моего объектива, чтобы со смотровой площадки (глядя в обратную сторону) запечатлеть Софийский собор и многоярусную колокольню без искажений, но таким был мой первый взгляд через объектив на эти памятники архитектуры (потом, конечно, с другой стороны я их рассмотрела, правда тоже не детально, а больше издали - мороз, шутка ли -35 с голыми руками, по-моему в Тобольске я ни разу не бралась накручивать телевик, хотя постоянно его носила с собой на всякий случай, ну мало ли... сова белая пролетит... ):



Вдоль смотровой площадки выстроились в ряд стрелецкие пушки, те самые, что охраняли стены Кремля в давние годы:



Ещё одним глазком в сторону нижнего города и на выход... точнее, на беглый осмотр остальной отнюдь не маленькой территории Тобольского Кремля:



И ещё раз через арку, самый последний прощальный взгляд:



Смотровая площадка позади, а впереди побежка по всей территории Кремля, в погоне за красивым светом, тающим на глазах, в отличие от стынущих пальцев и носа...
Tags: Тобольск, города, памятники архитектуры, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments