lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Богат скульптурами Уральский Арбат

Улицу Вайнера, одну из немногих пешеходных улиц города Екатеринбург, с некоторых пор считают "Уральским Арбатом". Пользуется она особой популярностью у гостей города, и неспроста! Богатая на памятники архитектуры (много красивых купеческих домов) улица Вайнера привлекает внимание горожан и туристов ещё и оригинальными скульптурами.

Помимо уже известной вам скульптурнй композиции "Влюбленные", вокруг которой я долго крутилась в одном из ранее опубликованных постов:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

на улице Вайнера встретится ещё одна интересная парочка - "Банкир и автомобилист". Автомобилист поджидает банкира в его личном авто:







Не знаю, зачем трут банкиру нос, но вот потереть перстень банкира считается к жизни в достатке!



Далее "Уральский Арбат" повеселит встречей с "Берлинскими мишками" и озадачит видом фонтана "Спираль времени" (в зимнем варианте фонтан, конечно, не работает... постараюсь побывать в Екатеринбурге в другое время года, чтобы застать фонтан в рабочем состоянии... интересно, какой он, когда не спит):





Чуть поодаль Вас поприветствует первый изобретатель велосипеда Е.М. Артамонов. Доподлинно неизвестно миф то или правда истинная, но поговаривают, что Ефим Михеевич Артамонов (изобретатель велосипеда), дабы удивить императора, совершил велопробег от Верхотурья (Свердловской области) до Москвы, вот и изобразили Ефима Артамонова верхом на велосипеде:



Следующего персонажа немудрено встретить на улице Вайнера, ведь по сценарию сериала "Счастливы вместе", Гена Букин проживает в Екатеринбурге. Скульптура отлита из бронзы и открыта 4 февраля 2011 года:





По соседству с Геной Букиным разместился бронзовый Майкл Джексон. Скульптура также отлита из бронзы, в высоту достигает трех метров. Это самый молодой памятник Уральского Арбата, открыт 25 июня 2011 года.







Вот уже и стемнело... мы дважды приезжали на улицу Вайнера... второй раз для того, чтобы найти скульптуру "Друзья" (хотя там ещё есть и "Коробейник", но мы о нём уже не вспомнили, оставалась пара часов до отхода поезда). Скульптуру "Друзья" мы нашли только благодаря таксисту, поскольку у нас оказался неверно записан адрес её местонахождения. По факту на расположена по адресу "Попова, 1", а у нас числился несуществующий дом с трехзначным номером по улице Вайнера, тогда там дома заканчиваются двузначным номером. По сути это самое начало улицы Вайнера на пересечении с улицей Попова. Скульптурная композиция "Друзья" (кузнец, собака и лошадь) одна из наиболее ранних, установлена в августе 2006 года. Прототипом кузнеца стал екатеринбургский кузнец Александр Лысяков. Скульптура буквально вписана в угол бывшего дома купца Е.А. Телегина:



Думаю, ещё вернемся в Екатеринбург в более теплое время года с длинным световым днем, дабы по пешеходной улице Вайнера спокойно пройтись, а не совершить тройную пробежку под непрекращающимся снегопадом, как это было в первое посещение Екатеринбурга.
Tags: Екатеринбург, городская скульптура, памятники, путешествия, улица Вайнера, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments