lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Нарядный суровый панк - обыкновенный свиристель!

В прошлую субботу, поскольку уже начала ощущать проникновение гриппа (стоит одному в семье подхватить, как все переболеют), а на прогулку ещё тянуло (и всё-таки прогулка оказалась лишней, после неё-то меня и свалило), то я никуда далеко не поехала, а опять прогулялась на родник неподалеку от дома. Занесенные снегом тропинки так и шептали: "Сегодня тут делать нечего", но я всё же их снова да ладом протоптала, хотя, когда вернулась из конечного пункта в начальный, обнаружила, что тропинку уже снова успело замести, - такой сильный был с тот день снегопад. Тем не менее, и на моей улице возник праздник в виде одинокого и, по обыкновению, нарядного и сурового свиристеля! Приятель отбился от стайки, заметив склоненную к сугробу сломанную ветвь яблони, на которой ещё остались плоды (остальные ветви яблони были пусты).


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]





В местных новостях среди прочих житейских историй рассказали и о том, что гигантская стая свиристелей (около 2 тыс.) задержалась в нашем городе дольше обычного. И теперь, когда плоды рябины повсеместно съедены и в городе и ближайших к городу лесах и садовых массивах, свиристели принялись за подтаявшие плоды мелкоплодных яблонь-дикарок. Ввиду того, что уже целую неделю в городе оттепель (температура от 0 до +2), яблочки сейчас, как говорится "пьяные". Ну и птицы, наклевавшись таких яблок, зачастую пьянеют и падают с веток! Поэтому горожан призывают быть бдительными и, при виде упавшей с дерева птицы, просят не бросать её на снегу, а принести домой, отогреть, дождаться, пока птица оклемается, и отпустить обратно на волю. Благо, "мой" свиристель оказался выносливым и избежал такой участи, поклевал яблочек, посидел на веточке, оглянулся по сторонам на прощание и улетел.



Предупрежден, значит вооружен! Вооружимся бдительностью и добротой,и поможем пернатым друзьям в преодолении завершающего этапа на пути к весне и солнцу.
Tags: бёрдинг в Удмуртии, орнитология, птицы, птицы Удмуртии, свиристель, фото, фото природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments