lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Шабаш свиристелей в Ижевске

Нынешнее лето было настолько теплым и урожайным, что осень принесла большое количество плодов рябины, боярышника и мелкоплодных яблонь, что, в свою очередь, повлияло на количество оставшихся на зимние месяцы птиц. В частности, в городе видимо-невидимо дроздов-рябинников и свиристелей. На днях в дневное время наблюдала из окна, как слетаются свиристели (будто на шабаш) в наш двор и облепляют рябины и яблоньки-дикарки. Невероятное количество птиц, более 2000! Смотрите сами, только на этом кадре более 250 птиц, хотя здесь показаны только вошедшие в кадр деревья, я рядом таких же усыпанных птицами деревьев более десятка!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше, посмотреть другие фото и видео!]Эту картину я наблюдала два дня. В первый день помимо свиристелей были ещё и дрозды-рябинники. Все фото сделаны из окна через стекло.







На второй день наш двор посетитела просто тьма свиристелей, они рассаживались по березам и тополям, а впоследствии нацеливались на объекты, содержащие вкусный обед - рябины и яблони.



Вот так выглядел налет на одну из рябинок:



Дальше несколько фотозарисовок с участием свиристелей, всё также съемка через стекло:







Я всё сокрушалась, что они не прилетают во двор по другую сторону дома, где у нас солнечная сторона... ну что ж, и туда прилетели, правда тогда, когда солнце светило прямо в сторону нашего балкона. С той стороны всего один кадр, но симпатичный:



Заведующая орнитологией Зоопарка Удмуртии О.В. Ежова в одном из интервью рассказала, что подобные огромные стали свиристелей наблюдались примерно года три назад, когда лето также было крайне урожайным. Также она отметила, что птицы скоро покинут наш город, но вернутся весной во время перелета, чтобы доесть опавшие на землю плоды.

Завершить пост хочется этим некачественным фото, но уж больно забавным здесь получился свиристель, по крайней мере меня при взгляде на это фото - улыбает :)

Tags: бёрдинг в Удмуртии, дрозд-рябинник, орнитология, птицы, свиристели, фото, фото природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments