lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Мои рыбацкие лыжи и фотозарисовки с Позими

Давненько я прознала, что есть какие-то кормушки на Позими, за которыми приглядывают преподаватели биофака УдГУ (Удмурского Государственного Университета) совместно со студентами и просто некоторыми любителями птиц. Но бывать там ранее не доводилось. Вообще, Позимь - довольно большая местная речка, она много по каким территориям протекает, поэтому название "кормушки на Позими", конечно, условное. Кормушки же не по всему продолжительному побережью Позими... а где именно - мне предстояло узнать.

А чтобы прогулка на Позимь состоялась, мне предстояло сначала обзавестись широкими охотничьими или рыбацкими лыжами, потому как перейти заснеженное поле в брод нынешней зимой - нереально, снега мне минимум по пояс. Сориентировалась я достаточно быстро, днем в пятницу мы договорились, что идем в субботу на Позимь, а вечером я уже притащила домой рыбацкие лыжи из ближайшего туристического магазина.

Фото с телефона: главная помощница кошечка Муха и сами лыжи.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

Далее предстояло забить 54 гвоздика, чтобы надежно прикрепить резиновую  платформу для того, чтобы ноги не соскальзывали с лыж. Что, собственно, я и сделала:



Да, кстати, то, что на фотках выглядит, как привязанные веревочки, на самом деле резинки, которые мне очень даже помогли. Мой субботний спутник не столь серьезно подошел к продумываю крепления ног на лыжах (тоже было первое испытание лыж), отчего не раз падал и серьезно проваливался, когда лыжа слетала с ноги.

Итак,  сейчас уже могу со всей ответственностью заявить, что рыбацкие лыжи успешно прошли проверку боем, точнее полем, которое помогли перейти дважды (туда и, соответственно, обратно). В процессе прогулки по полю не фотографировали, очень сосредоченно передвигались, ещё и гонимые сильнейшим ветром, фотографировали непосредственно вблизи кормушек.

Перед местом наблюдения за птицами была выстроена загадочная пирамида и снежный забор. Ну, если назначение снежного забора я ещё могла понять - сезонное укрытие от ветра, а вот пирамида и впрямь - загадка!





Хотя... после подманивания птиц игрой на варгане, я уже не удивляюсь наличию пирамиды в этом таинственном месте... тут явно шаманят временами:

Главный герой этой трудоемкой прогулки - редкая для наших мест черноголовая гаичка (не путать с буроговой гаичкой, коих видимо-невидимо в Удмуртии) - порадовала своим присутствием. Их было две, парочкой летают, но запечатлены по одной. Сначала непосредственно на кормушке, а после - крупным планом.





Для сравнения ниже привожу фото буроголовой гаички (пухляка):



На самом деле большинство орнитологов их может отличить в точности лишь по голосам. Но есть и небольшие внешние отличительные признаки: более аккуратный черный галстук у черноголовой гаички, чем у буроголовой. Но более заметный признак: у буроголовой гаички края рулевых перьев образуют светлое пятно на крыле, которого нет у черноголовой гаички.

Итак, черноголовая гаичка стала для меня вторым личным птичьим открытием 2017-го года после черного дрозда. А следующую малышку мы никак не подманивали и не ожидали встретить, но она показалась нам из своей норки - малышка-землеройка (кадр не очень естественно выглядит, пришлось сильно вытягивать из теней, чтобы мордочка стала более различимой, так что это просто фотофакт встречи):



В дальнейшем зверек неоднократно выбегал из норки и грыз застывшую крупу (биологи в этом месте подкармливают не только птиц, но и грызунов), нисколько не стесняясь нашего присутствия. И близости разведенного костра землеройка также не страшилась (до маршрутного автобуса оставалось ещё два часа, а мы уже прилично замерзли, благо, для разведения костра и место обустроено, и береста в пакете сухая заготовлена).



Захотелось побывать на кормушках на Позими в другое время года...биологи посадили здесь молодые дубки, повсюду сухие плоды вьющегося хмеля... представляю, как здесь красиво бывает летом.





Отличная выдалась прогулка, когда очередные выходные влекут новые открытия из мира живой природы - это всегда приятно и вдохновляет!

Tags: бёрдинг в Удмуртии, гаичка, орнитология, природа Удмуртии, птицы, фото, фото природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments