lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Стабильное второе место в орнитологическом конкурсе "Птицы на кормушках"

Орнитологические соревнования "Птицы на кормушках-2017" традиционно проводились в нашей Республике с 15 декабря 2016 года по 15-ое января 2017 года. Период выбран не случайно, это наиболее сложное время для выживания птиц. И данный конкурс в какой-то мере способствует повышению интереса сельчан и горожан к наблюдению за птицами и оказанию помощи в их подкормке.

Условия прежние: за отведенный месяц требовалось сфотографировать как можно больше различных видов птиц с тем условием, чтобы в кадре помимо птицы была видна кормушка. Собственно, этим он и сложен, поскольку не всякая птица является завсегдатаем кормушек. Банальную серую ворону, за фото которой с кормушкой можно заработать всего лишь 1 балл, ещё не факт, что сфотографируешь. К примеру, в этом году, в сводном списке фото птиц на кормушках, присланных всеми участнкиами, серой вороны не обнаружено.

Лично я нынче сфотографировала на кормушках 11 видов птиц, и этого оказалось достаточно, чтобы занять почетное второе место. В прошлом году, кстати, у меня также было второе место, так что оно остается стабильно за мной. А лидер сменился. Замечу, что  у лидера нынче тоже 11 видов птиц, правда виды иные. По-моему от моего списка отличается двумя более редкими видами. К примеру, у меня есть сизый голубь, за фото которого положен всего лишь 1 балл. А у победителя вместо сизого голубя - пищуха (не могу не отметить, что это первый случай за историю конкурса, когда пищуху удалось запечатлеть на кормушке), а за пищуху полагается аж 5 баллов. Вот и отличаемся мы с победителем по числу набранных баллов и видовому составу, хоть и запечатлели одинаковое количество птиц.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть фото птиц]Несмотря на то, что за время конкурса сделано достаточно много фотографий (в том числе фото, представленные в теме "Птичьи баталии вокруг одного кусочка сала"), и есть более интересные фото, чем те, что я отправила на конкурс (конкурс на самом деле не столько фотографический, сколько орнитологический, здесь качество не оценивается, а важность играет лишь фотофакт встречи с определенным видом птиц), просто при выборе я руководствовалась условием, что если на фотографиях фигурирует одна кормушка и её посетили более 6 видов птиц, то участнику будет начислено 2 дополнительных балла.

Ниже привожу свой отчетный список птиц с фото и полагающимися по чек-листу баллами. В следующих темах московку, буроголовую гаичку и личное открытие этого года - черноголовую гаичку, обязательно покажу крупным планом. Здесь они наиболее мелко представлены, но заслуживают отдельных тем, тем более, что буроголовая гаичка названа символом года 2017 в России.

Большой пестрый дятел (3 балла) и сойка (4 балла). 15.01.17, Важнин ключ, г. Ижевск.



Московка (3 балла) и большая синица (2 балла). 14.01.17, Важнин ключ, г. Ижевск.



Буроголовая гаичка (3 балла). 14.01.17, Важнин ключ, г. Ижевск.



Обыкновенная лазоревка (5 баллов). 15.01.17, Важнин ключ, г. Ижевск.



Обыкновенный поползень (3 балла). 14.01.17, Важнин ключ, г. Ижевск.



Голубь сизый (1 балл). 31.12.16. Птичья столовая парка Кирова, г. Ижевск.



Полевой воробей (2 балла). 31.12.16. Птичья столовая парка Кирова, г. Ижевск.



Домовый воробей (1 балл). 14.01.17. Ул. Пастухова, д.37, г. Ижевск.



Хохлатая синица (6 баллов). 24.12.16. Птичья столовая в Березовском парке, г. Воткинск.



По сложившейся традиции, после вручения сертификатов с памятными призами и небольшого чаепития, для участников и пришедших поддержать их родных и друзей, была организована бесплатная познавательная экскурсия в Государственный Зоологический Парк Удмуртии. Нас сопровождали Ольга Викторовна Ежова (заведующая орнитологией данного зоопарка) и Алексей Александрович Дерюгин (зоолог, сотрудник Удмуртского Государственного Университета), которые на протяжении всей экскурсии охотно делились с нами своим опытом и знаниями в области живой природы.



Огромное спасибо организаторам конкурса (Государственный Зоологический Парк Удмуртии и Удмуртский Государственный Университет) за ежегодное расширение кругозора в интересной мне области и за активное привлечение жителей Удмуртии к вопросам выживания птиц в зимний период!

ps: напоследок фото красотки-сойки, сделано, как многие другие фото, в полюбившемся мне местечке Важнин ключ.



pps: фото с моим участием, использованные в данной теме, предоставлены Мариной Куликовой.
Tags: Птицы на кормушках, бёрдинг в Удмуртии, лазоревка, орнитология, поползень, птицы, сойка, фото, фото природа, хохлатая синица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments