lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

«Веленью Божию, о Муза, будь послушна» или босой Пушкин, он же каратист и скейтбордист!

Как пишут в путеводителях по Екатеринбургу, памятник босому Пушкину А.С. открывает литературный квартал. Мы же к нему (литературному кварталу) подошли с обратной стороны, поэтому скульптура босого и в ночной сорочке Александра Сергеевича увенчала нашу прогулку по кварталу. Екатеринбуржцы с подколкой называют этот памятник "Пушкин на скейборде" или "Каратист".



[Нажмите, чтобы прочитать дальше]По задумке авторов памятника босому Пушкину скульптора Г.А. Геворкяна и архитектора М.Г. Матвеева, данная скульптура - олицетворение вдохновения поэта. Таким образом, по их мнению выглядит человек в ожидании музы, в этакой задумчивой позе.



И на постаменте даже выгравировали слова «Веленью Божию, о Муза, будь послушна». Честно говоря, то, что поэт босой в данной скульптуре, а также о словах на постаменте, я узнала только оказавшись в Ижевске, когда ознакомилась с историей возникновения данного памятника Пушкину А.С. Затем рассмотрела своё фото в приближении, и, действительно, на кадрированном франменте просматриваются босые ноги и надпись.



В Екатеринбурге также имеется традиционный памятник поэту А.С. Пушкину в приличном выходном костюме, установленный на окраине города, на улице Машиностроителей. Но туда мы не доехали в этот раз.

Продолжение следует...
Tags: Екатеринбург, Пушкин, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments