lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге

При посещении смотровой площадки в БЦ "Высоцкий" города Екатеринбург приятным бонусом оказывается бесплатный билет в музей Владимира Высоцкого. Музей В. Высоцкого в Екатеринбурге - второй в мире музей этого артиста. Открыт он к 75-летию Владимира Семеновича, благодаря уральским поклонникам его творчества, хотя у самого Высоцкого относительно свердловских (Екатеринбург в то время назывался Свердловском) гастролей 1962-го года не лучшие воспоминания, по словам организатора музея. Владимиру не понравился запах гари, и его одолевало ощущение, будто город пронизан радиацией. Немудрено, ведь Екатеринбург - промышленный город с металлургическими заводами. И в те времена заводы работали на полную мощь. Тем не менее, именно в Екатеринбурге в наши дни можно погрузиться в атмосферу 70-ых годов XX века и, возможно, чуть больше узнать о Владимире Высоцком, как человеке, соприкоснувшись с окружавшими его в быту предметами, вещами, механизмами, посмотреть фильмы с участием любимого актера, послушать избранные аудио-записи песен в его исполнении.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]









В каждом месте, где возле стены установлены наушники, можно послушать избранные записи Владимира Высоцкого.



Старые афиши, фотографии, отрывки из переписки и стихотворения автора представлены в обоих залах музея и в коридоре вдоль лестицы, ведущей во второй зал (залы расположены один над другим).













У входа в один из музейных залов на стене висит огромная гастрольная карта Владимира Высоцкого, на которой отмечены города, в которых он побывал с концертными выступлениями с указанием года посещения каждого города.





Среди прочих экспозиций в музее представлен слепок лица Высоцкого и кисти его руки.



В одном из залов музея установлена первая в мире восковая фигура Владимира Семеновича, а создана она уральским скульптором Александром Сельницким.





А автомобиль, расположенный рядом с восковой фигурой Высоцкого, - тот самый "мерседес", который Владимир приобрел в 1976 году. Автомобиль был найден в Грузии в плачевном состоянии, и чтобы ему заблестеть, как сейчас, ушел год на реставрацию. Но это не самый ценный музейный экспонат, по словам Андрея Гавриловского (поклонника творчества Владимира Семеновича и создателя данного музея). Более ценной он считает театральную гитару артиста, Высоцкий играл на ней в театре на Таганке. Эта семиструнная гитара (с одной порванной струной, не исключено, что самим Владимиром Высоцким) - подарок Московского центра-музея Высоцкого, директором которого является сын артиста - Никита Высоцкий.



Не так давно в музее появилась экспозиция, посвященная Марине Влади, но я как-то мельком с ней ознакомилась и не сделала ни одного кадра.

При музее действует сувенирная лавка, можно приобрести различные сувениры, в том числе открытки с Владимиром Высоцким, музыкальные и видео-диски и многое другое, выбор большой.

Как я уже ранее рассказывала в теме о смотровой площадке в БЦ "Высоцкий", неподалеку от данного бизнес-центра располагается гостиница Антей, возле которой установлена трогательная скульптурная композиция Владимира Высоцкого с Мариной Влади. Так что, если соберетесь в музей Высоцкого в Екатеринбурге, возьмите на заметку, что в нескольких шагах есть "Антей", а возле него - интересная скульптура.





Tags: Высоцкий, Екатеринбург, городская скульптура, музей Высоцкого
Subscribe

  • Сегодня был радужный день!

    От снежного зайчика до усиков Барсика, От музыки льдинок до скользких тропинок, От "в кадр гренадёрку" до "стать частью фотки", От сосен и елей к…

  • А за окном снег

    В первый рабочий день года наблюдала зимнюю сказку из-за стекла.…

  • Звенит январская вьюга

    Сегодня вечером впервые в наступившем 2025 году я вышла из дома. Решили прокатиться по новому кварталу в поисках работающей пекарни, поскольку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments