lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Пётр и Феврония у ладьи. Екатеринбург. Ижевск.

Всё-таки у меня неплохая зрительная память, и недаром скульптурная композиция Петра и Февронии в Екатеринбурге мне напомнила нашу ижевскую - они идентичны! Смотрите сами, неожиданно для себя самой обнаружила, что даже ракурсы съемки почти совпадают. Первое фото сделано на днях в городе Екатеринбург. А второе фото (летнее) из Ижевска:




[Нажмите, чтобы прочитать дальше]

А всё дело в том, что в рамках Общенациональной программы "В кругу семьи" в городах России с 2009 г. началась установка скульптур Святым благоверным Петру и Февронии Муромским для создания положительного образа семейных ценностей. И автором 7 различных скульптурных композиций  Петру и Февронии, соответствующих сценам из Жития Святых, выступил Константин Чернявский. Сцена "Пётр и Феврония у ладьи" воссоздана в Ижевске, Екатеринбурге, Самаре, также возможно и в других городах России.


Попыталась обнаружить все 7 сцен Жития Святых, воссозданных Константином Чернявским, но нашла лишь 5 различных скульптурных композиций данного автора:
1. "Пётр и Феврония у ладьи" (как раз наш ижевский вариант + несколько других городов России).
2. В Сергиевом Посаде Пётр и Феврония держат икону Пресвятой Богородицы.
3. Сцену возвращения влюбленных в Муром из изгнания демонстрирует скульптурная композиция в Архангельске (как минимум).
4. В Ярославле, Благовещенске, Новосибирске, Иркутске (не исключено, что и в других российских городах) Пётр и Феврония держат в руках голубей с птенцами, как символ любви и верности. В Калуге подобная скульптура, но она дополнена двумя колоннами и аркой. Калужская скульптура выполнена в соавторстве с архитектором Ольгой Кравченко.
5. В городе Сочи Петр и Феврония в монашеских одеждах под деревьями, в кроне которых в гнезде расположилась семья голубей, а под самим деревом посиживает друг Февронии с девических времен - заяц.


Остались ещё два варианта скульптур Константина Чернявского, которые я не смогла обнаружить. Две из приведенных мной композиций Петра и Февронии в теме "Скульптурная композиция Петра и Февронии в разных городах России" уникальны. Это скульптура в городе Чебоксары, автором которой выступил Сергей Исаков. И фонтан-скульптура в Йошкар-Оле авторства Андрея Ковальчука. Кстати сказать, во многих других городах России скульптурные композиции Петру и Февронии также скорей всего окажутся уникальными, если их автором не является Константин Чернявский. Но вне зависимости от уникальности, ценность скульптуры в просветительском плане для отдельно взятого города не уменьшается. Влюбленные пары, заключившие брак, приезжают к скульптурным композициям Петру и Февронии не только сфотографироваться, но и повторить клятву любви и верности!
Tags: Екатеринбург, Ижевск, городская скульптура, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments