lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Рябчик собственной персоной

Сколько времени хожу по этому лесу (с малых лет), а такая встреча мне представилась впервые! Я даже не знала, что за птица передо мной красуется... В голове что-то такое крутилось типа: куропатка, тетерев, глухарь. И не зря, ведь оказалось, что передо мной рябчик собственной персоной! А это самый маленький представитель подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.

Про рябчика пишут, что размерами он немногим больше голубя... но мой представитель вида явно был крупнее! Он гулял в одиночестве по лесу, находил среди опавших листьев и сухостоя достаточно свежие зеленые растения и лакомился ими, постоянно озираясь по сторонам.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]


Рябчик всем своим видом оправдывает название. Его пестрое одеяние, состоящее из белых, серых, черных, рыжих и бурых перьев - настоящий маскировочный наряд! При взгляде издали, пестринки сливаются, и птица кажется рыжевато-серой, почти однотонной, и, буквально, "растворяется" в среде обитания. На голове у рябчиков имеется хохолок, который они поднимают в случае тревоги. Черные глаза рябчика окаймляет ярко-красный ободок. Самец от самки отличается лишь пятнышком на подбородке. У самцов оно черное, а у самочек серое, окаймленное белым опереньем. Судя по всему, мне встретился самец.



Мне повезло, что рябчик прогуливался неподалеку от протоптанной грибниками тропинки, где было не так много шуршащих листьев, поэтому получалось передвигаться почти неслышно, даже совершая небольшие пробежки, шума создавалось совсем немного. Так я его сопроводила аж до более широкой дороги (около получаса прогулки), которую проложили лесозаготовители. Перешла через дорогу и затаилась за деревом, в надежде, что когда рябчик решится прогуляться по другой стороне леса и перейдет эту дорогу, я, наконец, четко его сфотографирую! Итак, я затаилась за деревом, и рябчик, в свою очередь, тоже затаился, взгоромоздившись на ствол сломаного дерева возле дороги.



Казалось, у рябчика уже созрела мысль продолжить движение, как вдруг на дороге возникла бродячая собака.



Собака спугнула рябчика, он взлетел на дерево неподалеку от места, где ещё мгновение назад посиживал забавно нахохлившись. Успела сделать пару кадров перед тем, как и отсюда пернатое чудо переместилось на более высокое дерево, где за ним можно было только наблюдать, но уже не сфотографировать.





Ещё некоторое время постояла под деревом, наблюдая, как рябчик перемещается с ветки на ветку всё выше и выше к макушке березы, и удивлялась тому, как тончайшие ветви удерживают такую "тушу" и почти не прогибаются. Только потом прочитала, что вес у рябчиков редко бывает больше, чем полкило.


С момента встречи с рябчиком прошло уже несколько дней, а я до сих пор под впечатлением! Надеюсь на новые встречи, ведь рябчик - птица оседлая, а значит есть шанс встретиться вновь!
Tags: бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, орнитология, природа, птицы, птицы Удмуртии, рябчик, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments