lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Осенними улочками Сарапула - самого старинного города Удмуртии, часть 2

Первая часть прогулки по улочкам Сарапула сама собой получилась оранжево-красной. А по настроению от крайнего позитива на ровном месте к раздумьям о былом. Стиль модерн с элементами готики опять же попадался в основном в красном обличии, но есть в Сарапуле и ещё один (помимо дачи Башенина) белокаменный вариант здания в стиле модерн:

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



Как рассказывают информационные стенды на улицах Сарапула, стиль модерн буквально ворвался вихрем в город в начале XX века, и одно за другим стали вырастать оригинальные особняки и общественные здания с причудливыми формами. Каждое здание неповторимо и является памятником архитектуры. Собственно, яркие акценты стиля модерн и делают город Сарапул уникальным, отличным от других уездных городков.

Кстати, по части информационных стендов, они в Сарапуле практически на каждом шагу и очень красиво оформлены. И приятно посмотреть, и интересно ознакомиться. В нашем городе такой практики пока нет. Да и в других городах именно такого оформления стендов я не встречала (каждый стенд удерживает оригинальная рамочка с элементами художественной ковки):





Вот так посмотришь на стенд и можешь самостоятельно выбрать маршрут дальнейшей экскурсионной прогулки. А мы дальше прошлись по улице Горького, где встретили  несколько небольших старинных домиков с колоннами, лепниной и другими украшениями:





Дольше всего любовались домом Вильгельма Фридриховича Вольфа, купца II гильдии, владельца кондитерской и булочных, Личного Почетного гражданина города Сарапул.



Обратите внимание, дом охраняется львами, хоть они и улыбаются среди прочей лепнины под крышей дома, но явно бдят!



Также не могу не отметить ещё одно очень красивое здание (но уже не на улице Горького), а на Красной площади города Сарапул - здание ЗАГСа, поверьте, изнутри оно также красиво и даже изящно, как и снаружи (доводилось там бывать однажды на свадьбе подруги):



Конечно же, на Красной площади (главной площади города Сарапул) расположилось и здание Администрации, тоже весьма интересное сооружение, выдержанное в шатровом стиле:





Неподалеку от этого здания в тени раскидистого дерева восседает на коне кавалерист-девица Надежда Дурова:



А взгляд Надежды обращен на площадь, где установлен вполне шаблонный памятник В.И. Ленину (кому интересен нешаблонный Ленин - опубликовано в первой части прогулок по Сарапулу), указывающий рукой в сторону вышепродемонстрированного здания Администрации города Сарапул:



Вот так круг и замкнулся. Позади остались дом-музей академика Н.В. Мельникова; храм в честь блаженной Ксении Петербургской; мемориальные доски и памятники Героям Великой Отечественной войны; "черный волк" из подворотни; пара велосипедистов навстречу; железный дровосек, отдыхающий на скамейке; симпатичное здание на улице Советской (центр города по сути), а впереди ожидалась прогулка до так называемой насосной станции. Если внимательно посмотрите на последнее фото из последующих, то далее путь наш пролегал в сторону маковок Благовещенского женского монастыря, виднеющихся на линии горизонта.

















Tags: Сарапул, Удмуртия, архитектура, городская скульптура, памятник архитектуры, памятники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments