lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Осенними улочками Сарапула - самого старинного города Удмуртии

Мне так хотелось куда-нибудь выехать в красивое место с водоемом прошлой осенью, чтобы пофотографировать осень во всей её красе, что я написала бывшему коллеге предложение утренней фотопрогулки. Согласие-то было получено, но поскольку он не любит  ездить в одно и то же место несколько раз, попросил, в свою очередь, меня посмотреть какие-нибудь новые варианты вблизи Ижевска. В связи с этим я "постучалась" в ВК к нескольким пейзажистам, которые регулярно публикуют красивые пейзажные фото, с вопросом-просьбой подсказать, куда можно недалеко от Ижевска выехать в место с водоемом и смешанным лесом. Парочка мне посоветовали Сидоровы горы, на которых мы уже не раз бывали с бывшим коллегой, - это самое близкое от города. Иные советовали ехать за 300 км, куда коллегу явно не отпустит супруга. И среди опрашиваемых мной фотографов один ответил так: "Я бы рад посоветовать, да не знаю мест вблизи Ижевска, поскольку живу в Сарапуле. А приезжайте к нам в Сарапул, покажу город и красивый вид на Каму со смотровой площадки". Предложение звучало заманчиво, тем более, что погода к выходным наклевывалась солнечная. И Сарапул - самый старинный городок Удмуртии, тоже интересно посмотреть. Согласилась и не зря!

Фотограф Сергей Килин, любезно предложивший провести экскурсию по городу Сарапул, оказался очень интересным рассказчиком, влюбленным в родной город. Он продумал детально пешую прогулку так, чтобы перед самой её дальней частью мы могли немного отдохнуть и перекусить в кафе, а далее усесться на автобус и ощутившими прилив сил отправиться к изюминке города - смотровой площадке с чудесными видами на реку Кама и леса её окаймляющие. Прогулка началась с посещения дачи Башенина, об особенностях визуального восприятия которой уже велось повествование, далее по курсу встретился Городской сад им. А.С. Пушкина с агитационными скультпурами Советских времен, которые я также успела продемонстрировать... Кстати в тот день в городском саду проходил праздник рыжих, вот таких симпатичных рыжиков мы встретили неподалеку от парка:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше]В самом же парке на сцену пригласили дам с собачками-рыжиками:



Ну а в одном из двориков (для полноты передачи темы рыжих), встретили ещё и рыжего кота, правда его там можно застать в любое время года стоящим на одном и том же месте, ведь он - забавная городская скульптура:



Далее на пути попалась нешаблонная скульптура В.И. Ленина возле здания в стиле модерн:



Само же красное кирпичное здание в стиле модерн оказалось Николаевским двухклассным училищем, построенным в 1914. Памятник архитектуры начала XX века.



Затем ещё несколько старинных сооружений из красного кирпича попались на пути. Вот, к примеру, школа, которую в 1925 году закончил будущий академик Н.В. Мельников (опять же памятник архитектуры XX в.):



Вдовий дом У.С. Курпатова, открытый в 1899 году:





А следующее здание (явно с примесью готичности) целиком сфотографировать не представлялось возможным, ввиду ограниченности места вокруг, но кусочек продемонстрирую:



Ну и если говорить о готичных элементах Сарапула, то нельзя не продемонстрировать старинный фонтан, вернее то, что от него осталось... когда-то он был прекрасен, сейчас он прекрасен своим устрашающим видом (как из фильмов про оборотней и вампиров).



Продолжение следует...
Tags: Сарапул, Удмуртия, архитектура, города, городская скульптура, модерн, памятник архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments