lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Каменная дача купца Башенина с интересной оптической иллюзией

Начало строительства дачи купца, мецената, промышленника и, на тот момент, Главы города Сарапул - Павла Андреевича Башенина, датируется 1909 годом, когда в её фундамент был заложен "первый камень". Дача построена в стиле модерн с готическими мотивами (в этом сходятся все сетевые ресурсы, рассказывающие о данной достопримечательности города Сарапул), а вот кто был автором проекта, для меня вопрос. Ведь одни источники утверждают, что автор проекта дачи купца Башенина вятский губернский архитектор И.А. Чарушин, а в иных указано, что автором является молодой московский архитектор П.А. Трубников. Кому верить? Пожалуй, стоит ещё раз съездить в Сарапул, чтобы расставить точки над "и" в возникшем вопросе. А пока перейдем к интересной особенности здания.

При взгляде на здание дачи Башенина издали создается впечатление, будто дом бревенчатый, но на самом деле  - это каменное здание, имитирующее деревянную дачную архитектуру! Просто поразительная оптическая иллюзия, не верится, что здание каменное до тех пор, пока сам не потрогаешь руками.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]


Первоначально дачей владел тот, для кого она и создавалась, т.е. Павел Андреевич Башенин. Затем дачу унаследовал его младший брат Петр, проживавший там в дальнейшем с семьей до самого 1917 года. По легенде скульптура мальчика, обнимающего девочку (фонтан "Дети под дождем" или "Первая любовь"), изображает сына и дочь Петра Башенина. За время своего существования фонтан успел обрасти народными поверьями, одно из которых гласит: "Если загадать желание у фонтана, то оно непременно сбудется!".



Вот и девочка направилась к скульптуре загадывать свое заветное желание.



Чем только не являлся особняк после Революции. Служил он санаторием для беспризорников, был комиссариатом, какое-то время являлся хирургическим комплексом, и даже туберкулезным диспансером. В 1991 году Дача купца Башенина вместе с окружающей парковой зоной была передана Музею истории и культуры Среднего Прикамья. И после реставрации осенью 1995 года открылась для первых посетителей, как Художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина". В настоящее время "Дача Башенина" - главная достопримечательность города Сарапул, памятник архитектуры начала XX века. На территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки, конюшня-гараж, булыжная мостовая, фигурный фонтан (о котором я упоминала выше), гостеприимная беседка, хвойный парк и реликтовые растения.



В самом здании организован настоящий музей с рядом выставочных залов (Каминный зал, Малый и Большой выставочные залы, Кабинет П.А. Башенина, Фойе второго этажа, Картинный зал, Зимний сад, Столовая, Чердак). Жаль, конечно, что в это первое посещение города Сарапул (не в рамках работы) ограничились лишь визуальным знакомством с дачей Башенина, ведь впереди ждал ещё только открываемый нами старинный городок, а в запасе так мало часов на прогулку... Но в следующую поездку в Сарапул обязательно познакомлюсь с особняком изнутри!

Tags: Сарапул, Удмуртия, архитектура, городская скульптура, памятник архитектуры, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments