lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Девиз нынешних лета и осени: Все дороги ведут в Перевозное!

В начале лета загорелась идеей съездить в село Перевозное Воткинского района, известное Свято-Успенским женским монастырем и , в частности, Вознесенским храмом данного монастыря, хранящим так называемые "старые иконы", считающиеся чудотворными: скульптурные изображения Распятого Спасителя и предстоящих Ему Божией Матери и апостола Иоанна Богослова.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше]В храм регулярно приезжают паломники со всей России. Помимо Вознесенского храма, они обязательно посещают купель, расположенную в нескольких километрах от Свято-Успенского монастыря. Путь к купели очень прост: по главной дороге села, а далее - первый поворот направо, откуда ещё два с половиной километра. Когда мы первый раз приехали в Перевозное и отправились на поиски купели, то повернув направо обнаружили развилку... как выяснилось позже - выбрали не тот путь. Надо было двигаться по левой ветке, а мы ушли правее, или как это на местности правильней будет звучать - выше. Хотя и оттуда можно было весьма быстро добраться до купели, последовав уже другой рекомендации - первый поворот налево! Но первый поворот нам показался каким-то несерьезным, заросшим травой, ну совсем какой-то неправильный поворот. В общем, мы пошли дальше... по полю... по полю... июнь, жара, мошкара, полевые цветы - красота!





Периодически по дороге проносились машины. Я им размахивала рукой, пытаясь привлечь внимание... задача была не напроситься, чтобы подвезли, а просто спросить, в верном ли направлении мы двигаемся. Но сидевшие в машине люди разводили руками, поясняя, что мест нет и даже не останавливались и не сбавляли скорость.



В итоге, пройдя по полю вверх в течение часа и даже, по-моему больше, я понимаю, что мы явно прошли не менее 5 км (вспомнив школьные задачки о средней скорости пешеходов), а надо-то всего два с половиной... Что ж... решаем развернуться и идти в обратную сторону до того поворота, который нам не понравился. Так с горем пополам излишне по полям добрались мы до купели с освященным источником в честь прпп. Андроника и Афанасии. Воду это источника в местечке, называемом Андронов лог, считают ещё с давних времен чудотворной.





Окунуться мне не довелось в ту первую поездку (здоровье не позволило), а не помешало бы. Но жажду уталила вдоволь. Обратно мы уже шли верной дорогой, буквально 20 минут - и вернулись к Вознесенскому храму... в сравнении с полутора часами, которые шли до купели, это вообще всего ничего! Кстати, вот такой симпатичный сельский пейзаж встретился по дороге:



А ещё привлекла внимание цветочная клумба-карета возле одного из домиков в Перевозном:





О своей второй поездке я уже рассказывала, буквально в следующие выходные выбрались с бывшим коллегой пофотографировать рассветы, и первое, куда приехали - на пруды в Перевозном. Напомню пару фото:





Конечно, посещение купели в планы той утренней фото-поездки не входило. Так что третья поездка наклевывалась сама собой. И она-таки состоялась, где-то через пару недель. Тоже отличный жаркий денек выдался и быстро добрались до купели, нам даже одна пожилая пара предложила нас подвезти - согласились. Да, температура воды в купели на 1 градус ниже, чем бывает обычно у источник: +4 градуса. Бррр, холодно, но до чего ж хорошо становится после! Андронов лог в тот день порадовал клубникой и удивил большим количеством симпатичных бабочек:



Ну, казалось, теперь-то всё! Программа посещения Перевозного выполнена на 100%. Ан-нет! Участие в городском турнире по спортивной орнитологии неожиданно вывело меня опять-таки в Перевозное, только с обратной стороны поля, по сути оттуда, куда бы мы могли прийти в самый первый приезд, кабы не решили развернуться, поняв, что ищем купель не там.

Вот дорога, ведущая к началу обратной стороны поля:



И вид, открывающийся с горы:





Отсюда до Перевозного оставалось 3 километра. А идти пришлось туда потому, что водители автобусов, которые привезли нас на соревнования в Паздёры Воткинского района (где, кстати находится церковь Тихвинской Иконы Божией Матери и тоже есть купель), отказались за нами возвращаться в то же место ввиду того, что на их вкус дорога была слишком грязной. И несмотря на то, что простояли два жарких солнечных дня, и наверняка дорога уже достаточно просохла, водители в Паздёры ни за что не поехали и сказали, что самое близкое, откуда они могут нас забрать - это Перевозное! Вот так меня мотало этим лето и осенью в Воткинский район, когда по собственной воле, а когда - по воле случая!
Tags: Перевозное, пейзаж, природа Удмуртии, фото, храмы, церкви
Subscribe

  • Звенит январская вьюга

    Сегодня вечером впервые в наступившем 2025 году я вышла из дома. Решили прокатиться по новому кварталу в поисках работающей пекарни, поскольку в…

  • Грей, Ассоль и... "Золотые паруса"!

    А помните этим летом ижевский дворик с сюжетом, сошедшим со страниц произведения Александра Грина «Алые паруса»? => полюбопытствуйте <=…

  • Новые знакомства со старыми знакомыми

    С тех пор, как я узнала о существовании возможности встречи с хохлатой синицей в одном из лесов города Воткинск (спасибо за подсказку идейным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments