lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Скульптурная композиция Пётр и Феврония в разных городах России

С тех пор, как в 2008 году день 8 июля (день памяти Петра и Февронии Муромских - покровителей христианского брака) по инициативе депутатов Гос. Думы в России был утвержден, как Всероссийский день семьи, любви и верности, в городах России стали появляться скульптуры Петра и Февронии, как символы благоверности семьи.

Символично, что самый первый памятник Петру и Февронии был установлен в 2008 году в городе Муроме, ведь именно в этом городе в XIII веке княжили супруги Петр и Феврония, жили они мудро, долго и счастливо. К сожалению, в Муроме я ещё не побывала, и памятник видела только на чужих фото, так что в моем рассказе-презентации скульптур Петру и Февронии - муромского памятника не будет. Зато продемонстрирую три интересных варианта: самый грандиозный; просто местный, но очень симпатичный; и наиболее новый на текущий момент.

Пожалуй, самый удивительный, оригинальный, грандиозный и просто неповторимый памятник, да не просто памятник, а фонтан-памятник покровителям семьи Святым Петру и Февронии был установлен в Йошкар-Оле и торжественно открыт перед новым театром кукол 4 ноября 2010 года в День Народного Единства и 90-летия Республики Марий Эл. Стоящих в ладье Петра и Февронию окружает каскадный фонтан, создавая впечатление, будто ладья качается на волнах.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]











В нашем городе Ижевске памятник семейным хранителям Петру и Февронии установили 12 июня 2012 года на площади Свято-Михайловского Собора напротив скамьи примирения. Молодые супруги после ЗАГСа приезжают сюда не только сфотографироваться, но и повторить слова обещания любви и верности друг другу возле памятника Петру и Февронии Муромским.




Из увиденных мной скульптур Петра и Февронии самым "молодым" памятником на текущий момент является бронзовая композция Петру и Февронии Муромским в Чебоскарах, установленная 1 июля 2016 года рядом со Свято-Троицким мужским монастырем и торжественно освященная 8 июля (в день памяти благоверных супругов князя Петра и Февронии Муромских) на площади у Свято-Троицкого мужского монастыря и храма Успения Пресвятой Богородицы.




В дореволюционной России праздник в честь канонизированных святых Петра и Февронии, являющихся олицетворением супружеской верности в русской культуре, отмечался широко. Надеюсь, в будущем уже ничто не помешает россиянам чтить возрожденную традицию. Любите друг друга, дорожите семьей и близкими!
Tags: архитектура, города, городская скульптура, ижевск, йошкар-ола, памятники, фото, чебоксары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments