lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Копия мальчика-кафтанщика Ижика возле завода Ижсталь

Сама скульптура мальчика-кафтанщика Ижика, ставшая одним из символов города Ижевска, появилась в 2010 году и была отлита на заводе Ижсталь к 250-летию столицы Удмуртии. Её торжественное открытие произошло 4 ноября 2010 года по случаю празднования Дня народного единства и 90-летия государственности Удмуртии. Скульптура потешного мальчика Ижика отлита из 20 тысяч ключей, которые люди приносили в специальный пункт сбора в рамках проекта "250 лет Ижевску - 250 добрых дел". За время существования скульптуры, у ижевчан уже сложились традиции относительно этого забавного символа города. Считается, что Ижик не только приносит удачу, но и способен исполнять желания! К примеру, если молодожены хотят первенцем мальчика, то им просто необходимо потереть Ижику нос! Шутки шутками, но если верить, то случаются чудеса!

Но вернемся к заявленной теме. Нынешним летом я специально ездила к проходной завода Ижсталь, чтобы полюбоваться на новые скульптурные композиции, украсившие сквер, фонтаны и место возле входной группы завода (об этом в будущих темах), но никак не ожидала возле самой проходной встретить копию Ижика. Как-то упустила я этот момент из вида. Его планировали установить на Долгом мосту, называя младшим братом Ижика... А кстати, возможно он там и есть... я редкий гость на Долгом  мосту, может Ижиков в нашем городе уже много, как ретро-велосипедов в Чебоксарах, а я и не в курсе... Тем не менее, одна копия Ижика находится прямо у входа на завод Ижсталь. Как и было обещано директором ОАО "Ижсталь" В. Моисеевым, копия Ижика несколько отличается от оригинала. Я бы сказала, что копия красивей. По крайней мере не припоминаю позолоченной отделки у Ижика на Центральной площади. Смотрите сами, вот она, копия Ижика возле ОАО "Ижсталь":



То не просто скульптура, а талисман города...



Продолжение о скульптурах и целых скульптурных композициях возле завода Ижсталь обязательно последует. Их мало кто в городе видит, поскольку район весьма удаленный, промышленная зона. А посмотреть стоит, симпатичный сквер организовали металлурги. Все композиции созданы руками заводчан! Снимаю шляпу!
Tags: Ижевск, Удмуртия, городская скульптура, ижик, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments