lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Городской турнир по спортивной орнитологии

Итак, непосредственно, о IV Городском турнире по спортивной орнитологии "Сива-2016", в котором мне посчастливилось принять участие. Турнир проходил в два дня. Первый день - подготовительный, знакомство с местностью и пернатыми обитателями, как визуальное, так и теоретическое по выданным нам определителям птиц В.К. Рябицева. А местность дивная - Нечкинский национальный парк, устье реки Сива, пойма реки Кама. Сама биостанция Удмуртского Государственного Университета  "Сива", на территории которой на два дня организаторами и участниками турнира был разбит лагерь, расположена в уникальной дубраве, являющейся творением природы, а не рук человеческих.

7:00, час "икс". Накануне проведена жеребьевка и к каждой команде прикреплен эксперт и выдан маршрутный лист. К сожалению, на 8 команд - 5 экспертов. И это разве что единственный минус в организации турнира. Мы (т.е. наша, не изначально заявленная, а рожденная непосредственно на базе "Сива", команда "Желторотики") на себе испытали всё неудобноство от того, что один эксперт прикреплен сразу к двум командам. Здесь не забежишь вперед, не уведешь эксперта в сторону, да и просто банально не обсудишь вслух между членами команды увиденную птицу, поскольку эту же птицу видят и соперники и могут подслушать название вида. Изъяснялись шепотом, жестами, записками. В общем, это реально усложняло задачу и "съедало" больше заветных минут от отведенного учетного времени. А учетного времени давалось два с половиной часа. За это время необходимо было определить как можно больше видов увиденных на маршруте птиц. При этом последовательность действий такая: увидел птицу - убедись, что эксперт её тоже видел. Скажи эксперту: записываем её под номером 10 (если десятая по счету встреченная птица и т.д.). Эксперт себе отмечает: 10 птица такой-то команды - такой-то вид. Мы себе под номером 10 также пишем либо вид, если определили сразу, либо описываем как можно больше особенностей встреченной птицы, чтобы в дальнейшем попытаться определить вид по книге. Как только учетное время завершилось - эксперт к себе больше ничего не добавляет. Команды возвращаются на базу, где им дается 1 час времени, чтобы обсудить между членами своей команды спорные или неопределенные виды, заглянуть в определитель Рябицева, и, наконец, заполнить и сдать итоговый чек-лист, где отмечены встреченные виды по ранее записанным номерам. Т.е. в колонке "Кряква" ставим цифру 9, если мы этот вид встретили 9-ым по счету. Возле "зяблика" ставим "13", если его увидели 13-ым. После чего эксперт уже будет сверять с составленным им списком. За каждый верно отмеченный вид полагается определенное число баллов, в зависимости от редкости вида.

Конкретно наша команда записала в блокнотик 35 видов. Из них в чек-лист пошли 23, поскольку остальные записи были повторами, а учитывается только одна встреча с одним видом. Если овсянку камышевую уже записали один раз, то повторно её указывать не нужно, больше баллов за это не дадут, только те, что положены за верное определение данного вида. Ну и в резульnате после проверки экспертом - верно определенных птиц осталось 16, за которых в баллах мы заработали 32 очка. И этого оказалось достаточно, чтобы занять второе место среди старшей группы. Команда, занявшая 1-ое место определила 15 видов птиц, но заработала 36 баллов, поскольку определила более редкие виды. В целом, по общему зачету командами было встречено 40 видов, среди них "краснокнижные": орлан-белохвост, сокол-сапсан, серый сорокопут.

Вот, собственно, наша команда "желторотики", назвались мы так, поскольку для каждого из нас это был первый опыт участия в подобного рода мероприятиях. Очень познавательно, ну и, как оказалось, весьма результативно!



Всего в турнире вместе с организаторами и экспертами приняли участие 50 человек в возрастном отношении "от мала до велика". Зачет шел в категории "Новички" и "Старшая группа". Организаторами традиционно выступили Удмуртский Государственный Университет и БУК УР "Зоопарк Удмуртии" при поддержке Нечкинского национального парка. Конкурс хоть и называется "Городской", но он скорее даже республиканский, поскольку участвовали не только ижевские команды, но и несколько команд из города Воткинск, любители птиц из Сарапула, из с. Уром и др. Подведение итогов проходило в конференц-зале БУК УР "Зоопарк Удмуртии", с душевным чаепитием и последующей экскурсией по территории зоопарка.

Спасибо организаторам турнира "Сива-2016"! Следующее ближайшее в нашем городе орнитологическое мероприятие - фотоконкурс "Птицы на кормушках 2017" - уже не за горами!

Tags: Удмуртия, бёрдинг в Удмуртии, зоопарк Удмуртии, орнитология, птицы
Subscribe

  • Триптиц!

    А просто выбрала три фото с птицами. Ничего особенного пернатого за год не вспомнилось, поиск по многочисленным папкам не сильно помог, только…

  • Это странное место "Ильинка"

    Как-то раз в конце сентября (когда ещё закат был не в 17:00, а в районе 19:00) я предложила Ярославу во второй половине дня прокатиться до пруда в…

  • Купола, кресты и птицы

    Практически сразу по прибытию на Большой Соловецкий остров мы отправились на экскурсию в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments