lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Длиннохвостая синица или ополовник

Длиннохвостая синица - небольшая певчая птичка из отряда воробьиных. Также её называют хвостатой синицей или ополвником, очевидно ввиду внешней схожести с круглым половником с длинной узкой ручкой - маленькое округлое тельце и длинный тонкий хвост. В XIX веке в России птицеловы этих птичек считали самыми красивыми из мелких птиц и называли "апполоновка".

Окрас ополовника бело-черно-бурый. Белые тельце и голова (у северного вида, у южного - голова с черной полоской через глаз). В отличие от других синичковых (большой синицы, лазоревки, гаички), длиннохвостые синицы даже зимой примыкая в большой стае птиц, всё-таки держатся несколько особняком, не смешиваясь с другими видами.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]






Очень шустрые практически не сидящие на одном месте птички, ну просто неуловимые. Наблюдаю за ними с декабря прошлог года, а в кадр поймать удалось худо-бедно (как фотофакт встречи) только в конце сентября во время нахождения на биостанции "Сива", где проходил турнир по спортивной орнитологии. Ито, печаль в том, что ополовнички попались в кадр уже после зачетного времени, а на них можно было заработать целых 4 конкурсных балла. Но всё равно приятная и неожиданная встреча: было 40 минут свободного времени после завершения конкурса и перед отъездом с базы, которые лично я решила потратить на сбор грибов в осиннике неподалеку от базы. Собираю в тишине красноголовики, как вдруг издали послышалось характерное для "длиннохвостиков" посвистывание, и вот уже их свистящий базар (иначе и не назовешь, когда на дерево налетает стайка ополовников, такой галдешь/свистешь поднимается, хоть уши не затыкай, громче и пронзительней них, на мой взгляд, только стаи свиристелей). Поднимаю взгляд на ближайшее деревце - один ополовник, второй... с ветки на ветку... стою, замерев, и думаю, достать / не достать фотоаппарта, успею / не успею перекрутить объектив на телевик - а секунды-то уходят. Всё же решаю достать фотик, перекручиваю потихоньку (чтоб не спугнуть "удачу")  объектив, делаю несколько кадров, и всё затихает. Стайка пошумела и улетела дальше, должно быть, по своим делам!





Надеюсь, в скором времени посчастливится с ними снова встретиться и запечатлеть ещё ближе и четче.
Tags: бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, длиннохвостая синица, ополовник, орнитология, птицы, синица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments