[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото]Если пройти дальше вдоль камской протоки (называемой воложкой), то церковь и прилежащие хозяйственные строения предстанут следующим образом:
А вокруг не лес, а диво какое-то, дух захватывает при взгляде:
А вот уже и сама биостанция виднеется на берегу старицы:
Вечер произвел неизгладимое впечатление красивым предзакатным небом:
И хоть солнце стремительно пряталось за тучки, но всё же заполняло золотом небесные просветы:
И даже ночь была прекрасна с россыпью звезд и экскурсией в астрономию от организатора турнира зоолога Алексея Дерюгина. Посмотрели невооруженным взглядом на созвездия Большой и Малой Медведиц, затем прошлись по зодиакальному кругу, останавливаясь подробно на наиболее ярких звездах, также зрительно (уже в подзорную трубу) познакомились чуть ближе с галактикой Туманность Андромеды и рассмотрели звездное скопление Плеяды.
Познавательный выдался день! День накануне турнира по спортивной орнитологии - подготовительный. Вечером каждой командой была осуществлена экскурсионная прогулка с экспертами: наблюдали птиц в бинокль, распознавали по виду, голосам, иной раз - по очертаниям. Собственно, то же самое предстояло проделать во время турнира, только уже без подсказок со стороны эксперта, ну и за определенное время на заданном маршруте... но об этом позже.
После увлекательного экскурса в астрономию и ароматного травяного чая, участники предстоящего турнира разбрелись на ночлег по вагончикам, где изучали особенности птиц (которых можем встретить в этих местах) по выданным нам книгам-определителям. В 23:00 - отбой. Подъем в 6 утра... если точнее в 5:45. Но это уже другая история. Продолжение следует...
ps: на исходе сентября вспомнился написанный мной в 2010 году стих: "От сентября до сентября", делюсь сим воспоминанием:
От сентября до сентября
От сентября до сентября
От сентября до сентября