lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

И добрый пример заразителен!

Начну издали... Прогуливаясь по чебоксарским улицам я набрела на уютный скверик возле Национальной библиотеки. На  скамеечке сидела девушка, выгуливающая собачку. Неподалеку на следующей скамейке разместилась молодая мама, в одной руке державшая книжечку, а другой рукой покачивающая коляску. Вдалеке прогуливался с колясочкой и молодой отец, а его маленькая дочурка бежала рядышком. Перед библиотекой с важным видом восседал отлитый из бронзы здоровенный бородатый мужик - то памятник великому просветителю чувашского народа, создателю новой чувашской письменности, Ивану Яковлеву, установленный ещё в 1970 году.  Много голубей повидал он на своем веку, вот и сейчас парочка благополучно разместилась на его руке!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше!]И всю эту, казалось бы, идиллию, нарушал один маленький задира, гонявший голубей, пускавший в ход не только свой звонкий голосок, но и руки, и ноги, и то, что под ногами валяется. Отец ему периодически говорил: "Не бегай!", "Так нельзя делать!", "Хватит уже гонять голубей!" и т.д. и т.п., - всё без толку! Малец его нисколько не слушал. И тут меня привлекла другая картинка: тот самый, ранее упомянутый мной молодой отец с коляской и рядом бегущей девочкой, в нескольких метрах от памятника Яковлеву, кормил голубей хлебными крошками, а одна голубка (самая красивая в этой стайке, с необычным коричнево-белым окрасом) даже уселась девчушке на ладошку. Конечно же, я поспешила запечатлеть этот момент, но не успела. Зато данной картиной заинтересовалась не только я, но и мальчуган, ещё минуту назад гонявший голубей. Он стоял и завороженно наблюдал за тем, как голуби не боятся подходить близко к мужчине и девочке, протягивающим им хлебные крошки.



В какой-то момент мужчина предложил мальчишке кусочек хлеба и показал, как им кормить птиц. И вот уже былой задира застенчиво берет в руки хлеб и начинает тихонечко, чтобы ненароком не спугнуть, подкидывать голубям хлебные крошки. И на лице его видны радость и спокойствие.



Вот так добрый пример оказался заразительным в противовес бытующей пословице "Дурной пример заразителен". Творите добрые дела, и пусть они окажутся для кого-нибудь столь же заразительными!
Tags: Чебоксары, голубь сизый, городская скульптура, дети, люди, памятники, птицы, сквер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments