lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Это Посольский сор - заповедное Подлеморье?

Посольский сор - это мелководный залив, образованный двумя узкими песчаными косами (Северной и Южной) на юго-восточном побережье Байкала неподалеку от села Посольское. Причем Южная коса - самая молодая и протяженная на Байкале - 7 км в длину. На мелководье залива вода летом прогревается до 20-22 градусов, поэтому многие туристы предпочитают купаться именно там.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]



Заливов, подобных Посольскому сору на Байкале несколько и каждый из них имеет свое уникальное название. Но Поскольский сор приобрел популярность у туристов благодаря близкому расположению к железной дороге (Транссибирская магистраль) и автомобильной дороге (федеральная трасса "Байкал"). Не могу назвать это обстоятельство плюсом, поскольку собственными глазами видела, какую грязь за собой оставляют эти самые любители веселого времяпрепровождения на песчаной косе и купаний в водах залива. Наслышана, что издревле эти места называют "Подлеморье" и "Очарованный берег"... но у меня начало прогулки по косе вызвало скорее отторжение, нежели очарование ввиду засоренности берега. Где-то в трех километрах от берега уже чище и приятней, туда ленивый не попрется, ведь ноги проваливаются в песке и каждый шаг дается не просто... правда, некоторые умудряются проезжать на машинах и подальше.

Два момента, из-за которых мы ездили в Посольский сор: экскурсия в Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь и предполагаемое купание в теплой воде залива. Если помните, экскурсия благополучно состоялась. А вот от купания большая часть группы воздержалась, поскольку со стороны Байкала дул неимеверно сильный ветер. Искупаться рискнул лишь руководитель группы (кстати, купался он не в заливе, а в Байкале):



В целом, ожиданий от поездки в Посольский сор было больше. Возможно поэтому данное место и не произвело на меня особых впечатлений при близком рассмотрении. Не столь живописно, как представлялось.
Tags: Байкал, Посольский сор, залив, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments