lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен на берегу Байкала в селе Посольское рядом с основанием северной косы Посольского сора. О Посольском соре расскажу отдельной темой, а сейчас несколько слов об истории создания и развития Спасо-Преображенского монастыря.

Основан он был ещё в конце XVII века на месте убиения русского посольства, а потому строился, как укрепление. Каменный собор, представший ныне нашему взору, был построен после большого пожара практически спустя век (в конце XVIII века). В этом монастыре с XVII по XIX века принимали послов из Китая и Монголии. Здесь останавливались мореплаватель Витус Беринг, декабристы Бестужевы, семья Анненковых и многие другие. А в 30-ые годы XX века все монастыри Забайкалья были разрушены, эта участь не обошла и Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. И затем только в 2000 году началось возрождение монашеской жизни в старейшей православной обители на берегу Байкала.

От экскурсии в монастырь я воздержалась, а остальным членам нашей исследовательской группы отец Гавриил поведал о непростой монашеской жизни, о чудесных откровениях, приходивших далеким от религии людям, и о путях возвращения к Вере и к себе...



Tags: Байкал, Бурятия, архитектура, история, монастыри, путешествия, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments