lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Флора Байкальского биосферного заповедника и другие объекты Центрального визит-центра

Сутки проливного дождя не помешали нам осуществить поездку в Центральный визит-центр Байкальского биосферного заповедника в Танхое, но на количество сделанных в итоге фото, конечно, повлияли. Я фотографировала до тех пор, пока фотоаппарат не намок настолько, что перестал записывать на карту памяти. Считывать ещё мог, а вот записывать отказывался наотрез.

А вообще, со мной в этой поездке приключился казус... Мы думали, что сначала посетим здание визит-центра, а потом пойдем на прогулку по тропе заповедника. А получилось так, что несмотря на "нелетные" погодные условия, посетить Центральный визит-центр Байкальского заповедника приехали 5 запланированных групп и 6 незапланированных. И поэтому нас сразу познакомили с проводником ветераном Байкальского заповедника Еленой Георгиевной и отправили на экскурсию по тропе. Ну а я, оставила спец.костюм для прогулок по лесной зоне в автобусе, о чем сообщила группе в целом, но видимо меня не услышали (надо было конкретному человеку говорить, но кому говорить, когда преподаватель ушел на встречу с руководством заповедника, непонятно). Убежав до автобуса, который в свою очередь решил развернуться, а со стороны выглядело так, будто я бегу за уезжающим автобусом, а водитель и в ус не дует... догнав-таки его на развороте, облочившись там в костюм и вернувшись обратно, обнаруживаю, что моей группы нет, она уже благополучно выдвинулась по тропе. Ну и я вроде как вдогонку по той же тропе... хм... до неожиданной развилки... ну а там, уж как повезет.... Не повезло. Группу не догнала. Так что изучала флору Байкальского заповедника самостоятельно и в кадр попало только то, что привлекло мое внимание, отнюдь не все объекты, но самые редкие, такие как росянка круглолистная и росянка английская, узрела и запечатлела!

Росянка круглолистная.



[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото]Росянка английская. Не было возможности раздвинуть травинки, поскольку растет росянка на болоте, в котором утонуть можно. Фотографировать возможно только с тропы. А вот шаг вправо/влево - провал!



Багульник.



Пальчатокоренник. Уже знаком по рассказам о разнотравье Тункинской долины.



Пихтовый стланик.



Андромеда.



Отдельные участки тропы наделены информационными стендами, так что гулять по тропе в одиночку вполне реально и информативно. Хотя, на мой взгляд, небезопасно. Неподалеку бродит медведица, которая периодически разрывает запасы бурундучков. Медведицу благо не встретила, а вот следы лап видела, а саму историю о медведице мне рассказала одна встреченная на тропе дама (оказавшаяся супругой заместителя директора заповедника).

Информационные стенды.





Зимовье - дом охотника. У данного дома крыша особой формы, благодаря чему, не страшны обильные снегопады и ветра.



Кедровая аллея.



Многочисленные кормушки ручной работы для бурундучков и птиц.







Колоритное сооружение.



Стрекоза, принимающая дождевой душ на болоте.



Ну и в завершение поста, вид из окна главного корпуса Центрального визит-центра Байкальского биосферного заповедника.



Tags: байкальский заповедник, природа Байкала, растения, флора, фото
Subscribe

  • Сегодня был радужный день!

    От снежного зайчика до усиков Барсика, От музыки льдинок до скользких тропинок, От "в кадр гренадёрку" до "стать частью фотки", От сосен и елей к…

  • Звенит январская вьюга

    Сегодня вечером впервые в наступившем 2025 году я вышла из дома. Решили прокатиться по новому кварталу в поисках работающей пекарни, поскольку в…

  • Грей, Ассоль и... "Золотые паруса"!

    А помните этим летом ижевский дворик с сюжетом, сошедшим со страниц произведения Александра Грина «Алые паруса»? => полюбопытствуйте <=…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments