lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Станция кольцевания птиц "Речка Мишиха" Байкальского биосферного заповедника

Среди объектов, запланированных для посещения в рамках ознакомления с Байкальским биосферным заповедником, была и станция кольцевания, расположенная в шестистах метрах от небольшой деревеньки Речка Мишиха (ударение на первую "и").

Кольцевание - один из важных методов в орнитологии для изучения миграции птиц, позволяющий узнать и много других аспектов их биологии. Сезон работ на станции кольцевания птиц проходит с апреля по октябрь. Из мелких пернатых через станцию кольцевания птиц в Мишихе, как правило,  проходят вьюрки, мухоловки, коньки, пеночки, гаички и другие синичковые, трясогузка байкальская, жулан, горихвостка сибирская, пестрогрудка и другие. Также попадают дрозды, кулики, чибисы, чайки (серебристая, монгольская, хохотунья). Из крупных птиц: мохнатый сыч, неясыть, ушастая сова, перепелятник.

Орнитолог Валентина нам рассказала в теории и частично показала на практике, как происходит процесс отлова и кольцевания птиц для изучения путей их миграции. К сожалению, в период нашего приезда на станцию ни одной птички не попалось в сети, поэтому при нас никто не был окольцован. Июль - время вывода потомства и заботы о нём, так что птиц в этот период увидеть непросто.

Птичья сеть - ловушка рыбачинская.



[Нажмите, чтобы посмотреть дальше]
Конечная камера ловушка.




Сети расставляют на дневное время и проверяют каждый час. На ночь сети сворачиваются, поскольку проверки по ночам не осуществляются, а птицы, оказавшись в сетях надолго, могут сами себе навредить.
Tags: байкальский заповедник, бёрдинг, кольцевание, орнитология, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments