lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Ласточка и птенчик сибирской горихвостки

Всё путешествие на Байкал длилось 9 дней, из них почти 5 дней мы провели в Бурятии, каждый день переезжая с места на места, останавливаясь на ночевки то в санатории, то в гостевых домах. Последние же 4 дня, проведенные на Байкале мы жили оседло в визит центре "Омулевый" Байкальского биосферного заповедника в домиках на 2-4 человека с небольшой верандой и печкой в жилой части помещений (но об этом позже). По сути мы погрузились в природу Байкала. Рядом протекала речка Дулиха, впадающая в Байкал. Тут неподалеку находился родник с кристально чистой водицей. По территории фривольно разгуливали бурундучки, ласточки устраивали гнезда прямо под крышами домиков, и по утрам летали прекрасные сибирские горихвостки. И, если ласточек ещё худо-бедно получилось поймать в кадр, то горихвостки в визит-центре были дивно красивы и чертовски неуловимы!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше]Гнездо ласточки, если присмотреться, то можно разглядеть и саму ласточку на этом гнезде:



На следующий день после заселения в визит-центр "Омулевый" сутки лил дождь. Но мы же не в домиках приехали сидеть, так что оделись в то, что ещё более-менее выглядело сухим и отправились в центральный визит-центр Байкальского биосферного заповедника в Танхое. И как раз там мне посчастливилось немного понаблюдать за птенчиком сибирской горихвостки. Похоже, он уже маломальски умеет летать, но видимо крылышки сильно намокли, и поэтому с земли он поднялся только метра на 3 в высоту и устроился на крыше какого-то сооружения под сосновыми ветками обсушивать крылышки:





Конечно, кабы не непогода, улетел бы он от меня в один момент, только его и видели. А так остался не только в памяти, но и на фото.
Tags: Байкальский заповедник, горихвостка, ласточка, орнитология, природа, природа Байкала, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments