lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Нет худа без добра, или как мы встретили удода

После ознакомления с последними новостями о солнечной активности в обсерватории ССРТ (Сибирский солнечный радиотелескоп) и "добычи" туфа на Шандагатайском потухшем вулкане нам предстоял долгий переезд в уникальную курортную местность в предгорье Восточных Саян - Нилову пустынь с остановкой для "подзаправки" в кафе "Жемчуг". Настроились на вкусный обед в комфортном месте и поехали. Но не тут-то было! Серьезная поломка автобуса! Посреди бурятских степей, где спрятаться от палящего солнца (а день выдался особенно жарким, +45) можно было лишь в тени нашего бедолаги пазика, мы "застряли" и надолго, ведь подмогу нужно было ждать из города Слюдянка, расстояние до которого более 200 км.

До ближайшей деревни (Хурай Хобок), разместившейся у подножия Саян, всего пара километров. И инициативная группа решает дойти до этой деревни для пополнения запасов питья и исследования местного магазина на что-нибудь съестное и, желательно, охлаждающее. В последний момент и я, несмотря на нелучшее самочувствие, срываюсь с места и двигаюсь вдогонку группы.

На фото виднеется деревня Хурай Хобок и Саяны.



В деревне, расспрашивая встречавшихся бурят на предмет места нахождения ближайшего (скорей всего и единственного) магазина, мы весьма быстро его нашли. Набрали мороженого, тут же его благополучно и "прикончили", как не бывало! Немного охладились, и решили поискать питьевую воду, интересуясь у жителей деревни, есть ли где-то поблизости колонка. Как выяснилось в дальнейшем, если бы мы просто так и говорили, что нам нужна питьевая вода, то гораздо быстрее бы всё нашли, поскольку значение слова "колонка" местным непонятно. Тем более, что найденную нами немногим позже хитрую конструкцию с запрятанным в окне небольшого кирпичного здания краном, который нужно повернуть, чтобы из шланга, припрятанного в другом месте пошла вода, конечно, колонкой никак не назовешь. Набрали воды, напились сами и напоили коровушек, изнывавших от жары и прятавшихся небольшой "компанией" в заброшенном полуразрушенном сооружении. Рядом с местом подачи питьевой воды находилась и абсолютно сухая поилка для скота, куда мы набрали воды и немного понаблюдав за тем, как коровушки жадно начали её поглощать, отправились обратно в сторону сломавшегося автобуса. И вот тут-то случилось маленькое чудо! Я увидела удода!

Удод посиживал на ветке, удерживая что-то съестное в клюве, и озирался по сторонам. Будучи не готовой к этой приятной для меня встрече (видела удода всего один раз в природе ито из окна автобуса, и было это в прошлом году в нескольких километрах от границы с Казахстаном), я притаилась и начала быстро выкручивать один объектив и устанавливать вместо него телевик.



[Нажмите, чтобы посмотреть другие фото]Сделала всего пару кадров, прежде чем удод вспорхнул с ветки. Но тут же с другой стороны прилетел другой удод и принялся прогуливаться по земле в поисках съестного. Ещё пара кадров, и он также улетел.





Почти огорочилась, подумав, что всё... но вдруг увидела целую стайку удодов - пять или шесть птиц перелетели через дорогу с хвойников на тополя. И эту картину наблюдали уже все участники нашей группы, из числа отправившихся на прогулку в деревню. Фото стайки удодов нет, но есть ещё одна фотография, где удод разместился в кроне тополя.



Немногим позже стайка покинула территорию деревни, но осталась в нашей памяти. И больше за всю поездку мы нигде не встречали удодов.Так что "нет худа без добра" и "не было бы счастья, да несчастье помогло"! Кабы не сломался автобус, удодов нам не видать было бы вообще!
Tags: Бурятия, бёрдинг, орнитология, природа, птицы, путешествия, удод, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments